節分行事を楽しみました~
2月1日(土)プログラムはクッキングです!!
節分ということで巻き寿司作りにチャレンジです(^^♪
どうやって作るのかよりも、巻き寿司の具材が気になる子どもたち...(笑)
?からあげ・レタス巻き
?ツナ・レタス巻き
?カニカマ・きゅうり巻き
?鳥そぼろ・たまご巻き
4種類の巻き寿司を作りました。
唐揚げに「やったーーーー」と喜ぶ子どもたち!!
やはり唐揚げは子どもたちに大人気のようです(笑)
少し巻きづらい具材ではありますが、子どもたちは”まきす”を使い
丁寧にゆっくりと指先を使い巻いていきます。
ご飯、具材がはみ出ないように真剣!!
そして完成したのが...ジャジャーーーーン
美味しそうな巻き寿司の完成です!!
今年の方角は西南西ということで、西南西の方角を向いて
食べる子どももいたり、我慢できずパクリと口に入れる子どももいたりと様々!!
とても楽しいクッキングでした(^^♪
2月3日(月)プログラムは節分行事でした。
節分のお話を職員から聞き豆をもらう子どもたち。
まく前につまみ食いする子どもや豆の匂いを嗅ぐ子ども
鬼が来るまでの穏やかな時間です(笑)
そんな子どもたちの目の前に赤鬼が・・・・
「きゃーーーーー」と逃げる子ども、泣いてしまう子ども
「えーーーい」と言って立ち向かう子どもそれぞれが一生懸命に豆をまきました。
それにしてもこの赤鬼は誰だったのでしょうか・・・?
正解は倉本鬼さんでした!!
たくさん豆をまき鬼が逃げていくと
大喜びの子どもたちでした。