B級グルメ播州ラーメンを作ろう♪
今日のクッキングは播州ラーメンです。
播州ラーメン??どんな味?と興味深々のこどもたちです。
まずは、今日の具材の説明からスタート!!
職員の話をとても真剣に聞いています。
「これ何??」と職員がかいわれを手に問いかけると
「う~ん・・・・」と悩む子どもたち。
「正解は、か・い・わ・れ!!」と伝えると、子どもたちも繰り返して言っていました。
いよいよクッキングスタートです。
ゆで卵チーム
殻をキレイにむくのに一生懸命です。
もやし・麺の袋あけチーム
指先に力をいれて丁寧にあけていきます。落とさないようにゆっくりゆっくり。
ねぎチーム
手元から目を離さず上手に切る子どもたちです。
最後は盛り付け!!
みんな楽しそうです。
醤油味のラーメンのお汁に、砂糖とニンニクを入れるのが播州ラーメンだそうで
ほんのり甘くホットする味でした。