節分クッキング
昨日は雪がつもりました。まだ春は遠いけれど、暦の上ではもう春に向かっています。
明日は節分。皆さん、恵方巻きは手作り派?買う派?
いろ葉は毎年手作りします(^_-)
前日に、利用者さんがほうれん草を洗い、人参の皮をむいて下準備しておいたものを
利用者さんと職員で朝から下ごしらえ。そしてすべての具材を細長く切りそろえていきます。
厚焼き玉子・ほうれん草・高野豆腐・干椎茸の甘煮・エビに穴子!!豪華版です。
巻きすの上に酢飯を広げていきます。
ご飯の量は200グラム。ひとり分ずつ量りました。おにぎりのようにならないように
広げていきます…。具材の忘れ物がないように…入れすぎもだめですよ~(^_^;)
はみ出さないように。しっかりと巻けますように…。
切干大根の煮物と、ワカメとかまぼこのお吸い物と一緒に、丸かぶりで、いただきます!
黙って食べるのが習わしですが、いつものようにきっとおしゃべりしながら
食べるんだろうな…と思っていました。ところが、黙々とかぶりつくみなさん!
しばしの間、静かないろ葉のホールでした(^^)
「鬼は~外!」「福は~内!」