手作りおやつ『いも餅』
先日いろ華畑で掘らせてもらったさつまいもを使い、みんなで「いも餅」を作りました。
指先に気をつけて、ピーラーで皮を剥きます。
ホカホカに蒸し上がったお芋をみんなで潰します「トントン」「ペッタン」♪
砂糖、牛乳、片栗粉を入れ、美味しくなったかな?と味見をしてみました。
「おいしい~」「もうちょっと甘い方がいいかな」「もっとちょうだい」と、味見が止まりません(笑)
生地が出来上がると、みんなで丸めます。クルクル、コロコロ・・・。
大きいお餅、小さいお餅、いろんな形のお餅がお皿に並びます。
先生がホットプレートでお餅を焼いてくれます。
焼けたかな?お餅をクルッとひっくり返すと、ホンワリ焦げ目がついて美味しそう。
次々と焼き上がったお餅が子どもたちのお皿に配られました。
「いただきまーす」
「あちち~」「おいしい~」
子どもたちの明るい笑顔と、甘い香りが部屋中いっぱいになりました。
サツマイモ初体験のSくん。ずっと味見していました。
最初は「食べない!」と言っていたIちゃんWちゃんも、友だちが食べているのを見て自分も食べてみようと挑戦できました。
集団の力のなせる技ですね
たくさん食べて美味しかったね。