いろ葉 クッキング(^^)
今日のクッキングは、お好み焼きです。
今回も4つのグループに分かれて全部の行程を最後まで作ります。
まずは、生地に入れるキャベツを切ります。なかには包丁で切るより
細かく手でちぎる利用者さんも!
卵を割ったり、天かすを袋から出したり…。
クッキングで卵を割る回数が多いので、上手に割る利用者さんがたくさんおられます。
次はいよいよ生地作り!!
卵とだし汁、小麦粉、長芋粉を入れて混ぜます。
今回はヘルシーにするため、小麦粉を少なめにし豆腐を使いました!
「豆腐でお好み焼き?」「作ったことないけど美味しいのかな~?」と
作りながら会話がはずみます。
最後にエビや天かす、お肉を入れて混ぜます。
量がたくさんあったのでしっかりと混ざるように手で混ぜるグループも…(^^)
最後にホットプレートで焼いていきます。
片面が焼けたらへらを使って返していきます。これがまた難しい。
最初は「失敗した~」という声が飛び交っていたのですが、
いくつも返すうちに「うまくできた~」と喜ぶ利用者さんも!
ソース、マヨネーズ、カツオ、青のりをかけて完成です!
みんなで作ったヘルシーお好み焼き美味しくいただきました!
次回のクッキングもお楽しみです♪