クッキング「煮込みハンバーグとザワークラウト」
今日のクッキングは、煮込みハンバーグとザワークラウト(ドイツ料理です)。
人気のハンバーグメニューで、しかも煮込み…前の日から利用者さんのテンションは↑↑↑
4グループに分かれて作業を始めます。
まず初めは、山盛りのキャベツとの戦い!「これ、全部食べられるの?」「大丈夫?」
と言いながら、ひたすらキャベツをちぎっていきます。大きすぎないように、
小さすぎないように…。
そのキャベツを、電子レンジて何回かに分けて「チン!」
後は、冷ましてから調味液を混ぜこんでいきます。これでザワークラウトは出来上がり。
そして、ハンバーグ!
各グループごとにバットに材料を準備。
合いびき肉・職員がみじん切りにして炒めて冷ましておいた玉ねぎ・卵・パン粉そして牛乳。
良くこねて、18個のハンバーグを形にしていきます。何故か、メジャーを使うグループが(^_^;)
ホットプレートで焼き始めると香ばしいいい匂い!
キッチンでは、煮込むためのソース作りが。
そして出来上がりがこれです!ボリュームたっぷり~! 美味しそうでしょ(^^)v
付け合せのレタスは、華で厳るの利用者さんが種から育てたレタスです。花束みたい!!
お腹が満たされると、後は片づけ。いつもの洗い物、床掃除。
他にも仕事は沢山あります。
サクサク進みます。
慣れた手つきで洗い物。 ぞうきんレース!
新聞紙をちぎって四つ折りにする作業…頑張りました!
キッチンで頑張ったチームです!はい、ポーズ(^^)
今日も美味しかったです(^^)