☆クッキング☆職場体験の生徒さんと一緒に
今日のいろ葉のクッキングは、カレーとサラダを作りました♪
朝礼の時から話題はクッキングのカレーの事でもちきり。
そして、富雄中学2年生の職場体験3日目。少し慣れて笑顔も増えた3人の中学生。
何と趣味はスポーツとお菓子作り!
さぁ、いろ葉のご利用者と中学生とのコラボレーション。
サラダとカレーの担当にわかれて、クッキングのスタートです!
サラダ担当の方は、きゅうりやウィンナーを切ったり、レタスをちぎったり、プチトマトのヘタを取ったりしました。
半分に切ったウィンナーは美味しそうな色に炒めて…。
キレイに盛り付けました。
カレー班は、玉ねぎが目に染みても頑張りました!
たくさんのにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを、中学生たちは慣れた手つきで手際よく切っていきます。
いろ葉のご利用者も負けてはいません(^^)v そしておしゃべりを楽しみながらも手は止まりません。
お肉や野菜を炒めて…。
カレーとサラダの完成です!
いただきま~す。
「おいし~!」「福神漬けも入れる?」「ドレッシングはどれにする?」
美味しくて、嬉しい笑顔の中に、仲間のことを思いやる声がたくさん飛び交っていました。
午後からは、みんなで揃って後片づけと掃除…と仕事を頑張りました。
次のクッキングは何を作ろうか…今からとても楽しみです。
若い中学生に刺激を受け、ご利用者の皆さんいつもより掃除に気合が入ります。
職場体験の3人から、素敵な言葉を聞くことができました。
なぜきららの木を選んだのかという問いに、「人の命にかかわる仕事に興味があったからです」
さらに「きららの木のスタッフの人は笑顔が素晴らしい」「人の笑顔は周りの人を笑顔にする」
最後に理事長の話を聞き3日間の職場体験を終えました。