心ぬくぬく具っど汁!
炊き出し用のかまどと薪で、瑞い実の仲間と一緒に豚汁を作りました。
華で厳るの畑で収穫した大根や人参を使った「心ぬくぬく具っど汁」です。
初めてのかまどにみなさん興味津々。
「この木に火をつけるの?」「うまく燃えるかなぁ」
かまどの周りに集まって、作業を見守ります。
「わぁ、火が付いた!」「熱くなるから気を付けて~」
燃え上がる火に歓声が上がりました。
火ばさみで薪を動かしたり、燃える火をのぞき込んだり、お湯が沸くまでワクワク待っているうちに…お湯が沸きました~!
「何から入れたらいいかな?」「大根から入れようか」
順に材料を入れていきます。
たのしいりーふの子どもたちも見にきてくれて、みなさんでわいわいと楽しい時間が過ぎていきました。
さぁ完成です!
初めてのかまどで作った豚汁は、とても美味しくて大好評。
次は何を作ろうか…今から楽しみです。