季節のものを味わおう♪
日本には春夏秋冬、四季折々の姿があります。
そんないろいろな季節を楽しもうというプログラム「季節のものを味わおう」始動です!
今回はその第1回目「よもぎ団子づくり」です。
まずはよもぎを摘むところから。
華で厳るの畑にお邪魔して、法面に生えているよもぎを摘んできました。
さぁ、瑞い実の仲間と一緒によもぎ団子づくり開始です。
今日作るのは、職員お勧めの「よもぎ団子の大豆あん」。大豆のあんをかけていただく、よもぎ団子です。
まずは湯がいたよもぎをつぶします。
よもぎを入れてこねた団子はきれいな緑色。よもぎの香りのする、きれいな春の色です。
大豆のあんも作っていきます。
ミキサーで滑らかに潰して、煮詰めていきました。
たっぷりのお湯で茹でて氷水に取ります。
仕上げに大豆のあんをかけて…出来上がりです♪
陶芸の時間に作ったお皿に載せていただきま~す。
みんなで春の味を楽しみました。
次回5月も楽しみです。