1月クッキング
☆1月9日 焼き魚、和え物、豚汁☆
令和2年初のクッキング。
前回好評だった混ぜ込みご飯も作りました。
具を炒めているととてもいい香りがします。
豚汁に入れた玉ねぎは、利用者さんのご家族よりいただきました。
ありがとうございます!
鮭をホットプレートで焼くのが意外と難しく…身が崩れないように慎重に焼いていきました。
でもとてもおいしく出来上がりました♪
☆1月14日 カレー、サラダ☆
今日は恒例のカレー。
みなさん、手慣れたもの。デザートのリンゴも切っていきます。
サラダはいつもの雰囲気の違う豆腐サラダ。
慎重に豆腐を切って…。
サラダも盛り付けて…。
完成です♪
☆1月21日 お好み焼き、みそ汁☆
まずはたくさんのキャベツを切っていきます。
中に入れるちくわやネギも切って…。
いよいよ焼いていきます!
2本のフライ返しで「えい、や~!」とひっくり返しました。
なかなか上手に焼けました(^^♪
そしてもう一品。いろ葉で作った干し柿とヨーグルトを使ってデザートを作りました。
去年の11月に「いこいこまつり」で買った立派な渋柿。
民生委員さんが育てられた渋柿だと知って、とてもご縁を感じました。
みなさんでわいわい楽しく作った干し柿を、今回食べることができました。
次は干している途中で揉んでみたら、もっと甘いのができるかも…などと次回の干し柿づくりの話もしながらの楽しいクッキングとなりました。