「ひなまつりクッキング」春の訪れ
「ひなまつりクッキング」春の訪れ♪
2月の巻きずしでもお世話になった
となりの割烹のご主人が今日も手土産を持って
来てくださいました。
すし飯作りから。ご主人に教えていただきます。
炊き立てのご飯をすし桶にひっくり返すところから。
これは熱いので職員がチャレンジ。
「あっちっ!」
?すし酢を回しかけて押し広げてなじませる。
?切るように混ぜる。
空気が入ってふわふわになったら・・・
ここで「うちわ隊!」登場!(^^)!
「うまいねぇ~。うちで働く?」と
ご主人にスカウトされる利用者さんも(^_-)
ふわふわのすし飯の完成です!
具材。
いただいたのは・・・
おぼろ(エビで作ったでんぶ)・椎茸・菜の花のおひたし・いちご
(本当にありがとうございます!)
利用者さんと準備したのは・・・
エビの酒蒸し・錦糸卵・ゆでた人参
そして、大根のきんぴら・はまぐりのお吸い物(^^)v
さぁ!自分のちらし寿司は自分で!!
いろどりが美しい!菜の花やはまぐりは旬の食べ物。
春の訪れを感じながら、トッピングしていきます。
世界に一つだけの、素敵なちらし寿司ができました!
昆布とかつおでとっただしに、はまぐりを投入。
塩と薄口しょうゆで味を調え、三つ葉とゆずで香りを添えます。
「ひなまつりクッキング」春の訪れ ひなあられとともに
お膳の完成です(^^)/!
できあがったちらし寿司とお吸い物を
割烹のご主人に食べていただこう!!
「おいしかったで!」とさっそく連絡いただきました。
心もお腹も満腹です(^_-)-☆