「今日のクッキング」と「リレー講座のお手伝い」
今日のクッキングの主役は、サバ!
ですが、
その主役をひきたてたのは
この、ゆず!!です。
いただいた香り高いゆずと、
いただいた立派なオレンジ白菜をコラボレーション♪
「オレンジ白菜とゆずの和え物」が完成!
白和えの準備です。
具材は、ほうれん草・人参・ひじき。
包丁とスライサーを使います。
味付けのポイントはすりごま。
ごまをするのがうまいのは、いったい誰でしょうか(^_-)
サバはホットプレートで焼きました。
デザート感覚の付け合せにも、ゆずを使っています。
盛り付けたら完成!!
サバの塩焼き・白和え・オレンジ白菜ゆずの和え物・さつまいものゆずジャムのせ
そして、豚肉としらたきとごぼうの味噌汁とごはんです!
和の王道を行くような今日のメニュー。
それに、今日のクッキング担当職員のゆず使いのセンスが光ります!!
サバの焼ける香ばしい匂いに負けないほど
ゆずのさわやかな香りがホール中に広がります!
骨に気を付けながら、いただきま~す!
そして、午前中いろ葉の2階では、リレー講座「フラワーアレンジメント教室」
が開かれました。
(詳しくは、きららコミュニケーションズのブログをご覧ください!)
とっても素敵なお正月飾りを作っている参加者の方に
お茶とコーヒー、ケーキの準備をするお手伝いをいろ葉の利用者さんに
担当していただきました。少し緊張しながらも、わくわく感いっぱいの仕事!
参加者の方に喜んでもらえて、充実した表情で1階に下りてきました(^^)v
いろ葉は、来客も多くイベントもたくさん。
そんな時、2階のホールの準備や片づけをするのもいろ葉の利用者さんの仕事です。
今日のように、直接参加した方の笑顔ややさしい言葉に出会える機会が、
もっと増えるといいですね!といろ葉の利用者さんと話をしながら…♪
そんな、今日のいろ葉でした☆