これぞ秋の食卓!
新米+華で厳るのさつま芋+さんま+柿=これぞ 秋の食卓!!
しかも、新米!!
さんま皿も買い揃えました。いただいた新米もスタンバイ。
これで「さんま」のために準備万端です!
ピカピカのさんま。41尾をどうやって焼くか…炭火で?ホットプレート?
魚焼きグリル?……朝から職員4人とボランティアのお母さん、利用者さん2人で
格闘が始まりました。結果は魚焼きグリルとホットプレートの二本立て。
焼き始めるとキッチン中が煙だらけに…(*_*)
三碓いろ葉のクッキング・ランチ史上初めて、窓を全開にして料理をしました(^^)
柿をむいたり、盛り付けをしたりと利用者さん大活躍です。
仕事中にいろ葉の1階ホールはさんまの焼ける香ばしい匂いに包まれ
もうおなかが「ぎゅるるるる~」たまりません!
こちらが、いろ葉の盛り付け。 こちらが、華で厳るの盛り付け。
どちらが正しい? インスタ映えするのはどちら?
食事風景です。
いろ葉は今日、来客がたくさんでした。 こちらは華で厳る。「骨、だいじょうぶかな~」
なつかしい先生と一緒にパチリ!
職員、骨とり作業。 ちゃんと骨とってよ~
これでさんま好きになってほしい! まかせて(^^)v
こんな骨とり風景も…真剣です。
この利用者さん骨が苦手だからよろしくね♪ 一緒に取りましょうね~
美味しくきれいにいただきました!
実りの秋を堪能した今日のランチでした。これでみんなさんまのファンになったはず!