生活介護 きららの木 いろ葉
活動日誌

これぞ秋の食卓!

 

  新米+華で厳るのさつま芋+さんま+柿=これぞ 秋の食卓!!

  しかも、新米!!

 

 さんま皿も買い揃えました。いただいた新米もスタンバイ。

これで「さんま」のために準備万端です!

 

 ピカピカのさんま。41尾をどうやって焼くか…炭火で?ホットプレート?

魚焼きグリル?……朝から職員4人とボランティアのお母さん、利用者さん2人で

格闘が始まりました。結果は魚焼きグリルとホットプレートの二本立て。

 

 

    

 

 焼き始めるとキッチン中が煙だらけに…(*_*)

三碓いろ葉のクッキング・ランチ史上初めて、窓を全開にして料理をしました(^^)

 

    柿をむいたり、盛り付けをしたりと利用者さん大活躍です。

 

          

 

 仕事中にいろ葉の1階ホールはさんまの焼ける香ばしい匂いに包まれ

もうおなかが「ぎゅるるるる~」たまりません!

 

こちらが、いろ葉の盛り付け。    こちらが、華で厳るの盛り付け。

 

    

 

       どちらが正しい? インスタ映えするのはどちら?

 

 

              食事風景です。 

 

            

いろ葉は今日、来客がたくさんでした。  こちらは華で厳る。「骨、だいじょうぶかな~」

なつかしい先生と一緒にパチリ!

 

      

 

職員、骨とり作業。            ちゃんと骨とってよ~  

これでさんま好きになってほしい!     まかせて(^^)v  

 

      

 

こんな骨とり風景も…真剣です。

この利用者さん骨が苦手だからよろしくね♪   一緒に取りましょうね~

 

      

 

                              美味しくきれいにいただきました!

 

                                

 

 実りの秋を堪能した今日のランチでした。これでみんなさんまのファンになったはず!