生活介護 華で厳る(はなでかざる)
活動日誌

本日のランチ

今華で厳るでは、週に1,2回ご利用者様と職員でランチを作っています。

『今日は○○やね~』『私、○○大好き!』と皆さん毎回楽しみにされています(*^^*)

今日のメニューは三色丼、白菜のうま煮、秋なすの味噌汁、パプリカのサラダ。

 華畑で野菜を収穫するところから始まります。

               

食材を切ったり、洗ったり…

 お味噌汁のだしは、かつおぶしで取っています。かつおぶしを鍋に入れると、

キッチン中におだしの良い香りが広がります。味見も忘れずに(^^♪

                

そして、野菜たっぷり、愛情たっぷりのランチの完成です!

      

『今日のなすとパプリカは華畑で採れたんやね』『○○さんがだしを取ってくれたお味噌汁、

良い味やわ~』等、美味しい食事に会話も弾みます(*^^*)

ここで、いくつか他のメニューのご紹介♪

      

          鶏の唐揚げ     鰆の塩こうじ焼き  かれいの野菜あんかけ

 

ランチを通して、自分たちで作ったものを、自分たちで食べる喜びや楽しみを

しっかり味わいたいと思います。