「節分」クッキング!
1日早いですが今日は節分のサラダ巻き&つみれ汁をみんなで作りました\(^o^)/
まずは巻きずしの具の準備!!
酢飯を混ぜたり、きゅうりを細く切ったり、なが~いカニカマを1本ずつ出したり、ツナをマヨネーズで和えたり、レタスをちぎって水気を切ったり、卵焼きも自分たちで作りました。「初めて卵焼きを作った~」と言われる方もいましたがとても上手に出来ました。
具が出来たら今度はご利用者様も自分たちで食べる分を巻いていきます!
沢山具をのせて「これは難し~ぞ~」と言いながらも皆さん上手にわいわい楽しくみんなで巻くことが出来ました(^^♪
つみれ汁も完成したらみんなで北北西の方角を向き、巻きずしを両手に持って「いただきまーす!」
丸かぶりで途中からくずれてしまったりもしましたが、とっても美味しいサラダ巻きでした(*´▽`*)
つみれ汁もイワシの出汁でいいお味でした。
これで、華で厳るにもたくさん福がめぐってくること間違いなし(^O^)