いただいた白菜でキムチづくり!(^^)!
『キムチづくり』初体験!!
たくさんいただいた白菜を使って
華で厳るキムチづくり初体験(^o^)丿
1日目
塩漬け
〇白菜…20キロ
〇塩…白菜の重さの5%…なので1キロ(1000グラム)
4つ割りにした白菜をきれいに洗い、半日天日干し。
はがれた葉っぱは食べやすい大きさにちぎっていきます。
その両方に、まんべんなく塩を振っていきます。
塩加減が大切なお漬物。塩はキッチリはかります。
塩漬けがうまくいけば、キムチは成功間違いなし!!
☆☆☆塩漬け完璧(≧◇≦)☆☆☆
2日目
ヤンニョムづくり
〇ニラ 〇白ネギ (…切ります!)
〇ニンニク 〇しょうが 〇りんご (…すります!!)
〇いかの塩辛 (…たたきます!!!)
〇切ったニラと白ネギ 〇すりおろしたニンニク・しょうが・りんご
〇たたいたいかの塩辛 〇おかゆ 〇煮干しだし
それらをぜ~~~んぶ混ぜます!
そこで登場!
〇粗びき唐辛子 〇粉唐辛子 〇パプリカ(パウダー)いっきに~投入~(^^♪
これぞキムチカラー(・ω・)ノ ヤンニョム完成!
本漬けスタート
塩漬けした白菜を軽く洗い、水気を切った白菜の葉、1枚1枚に
丁寧にぬっていきます。
ちぎれた白菜の葉にもヤンニョムを混ぜます。
キムチ完成!!