生活介護 瑞い実(あおいみ)
活動日誌

季節のものを味わおう♪

日本には春夏秋冬、四季折々の姿があります。

そんないろいろな季節を楽しもうというプログラム「季節のものを味わおう」始動です!

今回はその第1回目「よもぎ団子づくり」です。

 

まずはよもぎを摘むところから。

華で厳るの畑にお邪魔して、法面に生えているよもぎを摘んできました。

 

さぁ、瑞い実の仲間と一緒によもぎ団子づくり開始です。

今日作るのは、職員お勧めの「よもぎ団子の大豆あん」。大豆のあんをかけていただく、よもぎ団子です。

 

まずは湯がいたよもぎをつぶします。

 

よもぎを入れてこねた団子はきれいな緑色。よもぎの香りのする、きれいな春の色です。

 

 

大豆のあんも作っていきます。

ミキサーで滑らかに潰して、煮詰めていきました。

 

 

 

たっぷりのお湯で茹でて氷水に取ります。

仕上げに大豆のあんをかけて…出来上がりです♪

 

 

みんなで春の味を楽しみました。

次回5月も楽しみです。