今日のクッキング(^^)/
今日のクッキングは「手打ちうどん・天ぷら」です(^^)
利用者さんも職員も麺を作るのは初体験!!の方が多数の中・・・
いざ開始!!!!!
☆天ぷら☆
今日の天ぷらは玉ねぎ・ちくわ・ささみ・かき揚げです
衣は華の法面で収穫したよもぎを混ぜています
玉ねぎは華畑で収穫した物を使いました(^^)
甘くて立派な玉ねぎができました!
先ずは天ぷらの下準備!
「大きい玉ねぎ~!」「こんなに大きくなるんやね~♪」
「甘いかな~♪」と立派に成長した玉ねぎを見て皆さん大喜びです!
☆麺作り☆
生地を袋に詰める事から開始!
気持ちいい触感と伸びる生地に興味深々です(^^)
音楽に合わせて踏み込んでコシをだします♪
利用者さんも職員も音楽に合わせてノリノリです♪
その場で足踏みのはずが・・・
職員チームだけがジャンプになっていました(笑)
コシのあるうどんになっているはずです♪
次は麵棒で生地を伸ばす工程です(^^)
意外に麵棒で伸ばす事が難しく悪戦苦闘・・・
なかなか伸ばせない方、伸ばし過ぎて穴が開いてしまう方と様々でしたが
なんとか茹でる所までいけました♪
今日は少し時間がかかってしまいましたが
完成はこちら!!
今回は色々な形や固さの麺になっていましたが
また次チャレンジしたい!!!との声が多かったので
7月くらいに再度チャレンジしたいと思ます(^^)/
麺作りはなかなか無い経験です!
楽しく凄く貴重な一日になりました(*^^*)