生活介護 華で厳る(はなでかざる)
活動日誌

今日のクッキング(^^)/

今日のクッキングは「手打ちうどん・天ぷら」です(^^)

利用者さんも職員も麺を作るのは初体験!!の方が多数の中・・・

いざ開始!!!!!

☆天ぷら☆

今日の天ぷらは玉ねぎ・ちくわ・ささみ・かき揚げです

衣は華の法面で収穫したよもぎを混ぜています

玉ねぎは華畑で収穫した物を使いました(^^)

甘くて立派な玉ねぎができました!

先ずは天ぷらの下準備!

「大きい玉ねぎ~!」「こんなに大きくなるんやね~♪」

「甘いかな~♪」と立派に成長した玉ねぎを見て皆さん大喜びです!

☆麺作り☆

生地を袋に詰める事から開始!

気持ちいい触感と伸びる生地に興味深々です(^^)

音楽に合わせて踏み込んでコシをだします♪

利用者さんも職員も音楽に合わせてノリノリです♪

その場で足踏みのはずが・・・

職員チームだけがジャンプになっていました(笑)

コシのあるうどんになっているはずです♪

 

次は麵棒で生地を伸ばす工程です(^^)

意外に麵棒で伸ばす事が難しく悪戦苦闘・・・

なかなか伸ばせない方、伸ばし過ぎて穴が開いてしまう方と様々でしたが

なんとか茹でる所までいけました♪

 

今日は少し時間がかかってしまいましたが

完成はこちら!!

今回は色々な形や固さの麺になっていましたが

また次チャレンジしたい!!!との声が多かったので

7月くらいに再度チャレンジしたいと思ます(^^)/

 

麺作りはなかなか無い経験です!

楽しく凄く貴重な一日になりました(*^^*)