1. HOME
  2. 事業案内
  3. 生活介護 きららの木 いろ葉
  4. 活動日誌
  5. 「ひなまつりクッキング」春の訪れ

生活介護 きららの木 いろ葉
活動日誌

「ひなまつりクッキング」春の訪れ

「ひなまつりクッキング」春の訪れ♪

2月の巻きずしでもお世話になった

となりの割烹のご主人が今日も手土産を持って

来てくださいました。

 

すし飯作りから。ご主人に教えていただきます。

炊き立てのご飯をすし桶にひっくり返すところから。

これは熱いので職員がチャレンジ。

「あっちっ!」

 

?すし酢を回しかけて押し広げてなじませる。

 

?切るように混ぜる。

 空気が入ってふわふわになったら・・・

 ここで「うちわ隊!」登場!(^^)!

「うまいねぇ~。うちで働く?」と

ご主人にスカウトされる利用者さんも(^_-)

ふわふわのすし飯の完成です!

 

具材。

いただいたのは・・・

おぼろ(エビで作ったでんぶ)・椎茸・菜の花のおひたし・いちご

(本当にありがとうございます!)

利用者さんと準備したのは・・・

エビの酒蒸し・錦糸卵・ゆでた人参

そして、大根のきんぴら・はまぐりのお吸い物(^^)v

さぁ!自分のちらし寿司は自分で!!

  

 

いろどりが美しい!菜の花やはまぐりは旬の食べ物。

春の訪れを感じながら、トッピングしていきます。

 

 

世界に一つだけの、素敵なちらし寿司ができました!

 

 

昆布とかつおでとっただしに、はまぐりを投入。

塩と薄口しょうゆで味を調え、三つ葉とゆずで香りを添えます。

 

 

「ひなまつりクッキング」春の訪れ ひなあられとともに

 お膳の完成です(^^)/!

 

できあがったちらし寿司とお吸い物を

割烹のご主人に食べていただこう!!

 

「おいしかったで!」とさっそく連絡いただきました。

 

心もお腹も満腹です(^_-)-☆