恵方巻きスペシャル!
今日は節分クッキングです。
恵方巻きの具材(7種)
えび・高野豆腐・かんぴょう・干し椎茸・きゅうり・卵・いくら
豪勢です!
今回は、いろ葉の隣の割烹のご主人が、秘伝の「すし酢」
そして「☆いくら☆」を持っていろ葉に来てくださいました(#^.^#)
えびは串に刺して酒蒸しに。
えび大人気!自然と人が集まってきます。
丁寧に殻をむいていきます。
卵は溶きほぐして卵焼き器とフライパンで卵焼きに。
イケメン料理人(^^)v 卵焼き、上手なんです。
お吸い物は、インスタント?
いえ、材料は「かつお粉・とろろ昆布・ねぎ」と
シンプルだけどこだわっています。
さぁ!割烹のご主人登場です。
実は、昨年11月から「いろ葉に遊びにいって料理一緒にしよう!」
という話が出ていたのです。
すし桶を水で濡らすところから始まりました。
利用者さんも職員も、一旦作業の手を止めて、
プロのすし飯作りを学びます。
・炊き立てをそのまますし桶にひっくり返し、すし酢をかけまわす。
・押し広げながらなじませていく。
・それから空気を含ませるように、切るように混ぜていく。
・なじんだらうちわであおいで照りをだす。
その手際の良さ!あっという間に2升のすし飯の完成です。ご伝授ありがとうございます!
おひなさまクッキングに向けて、これをものにしないといけませんね(^_-)
さて、具材を巻いていきましょう!
仕上げはこのキラキラ光る「いくら」宝石みたいですね!(^^)!
自分の分は自分で作ります。
思い思いにかぶりつきます!
だまって食べる人。分解して食べる人。えび?を探しながら食べる人(笑)
味はもちろん、最高でした(#^.^#) ありがとうございます。
そしてこの壁面は、前回の「めざせ!墨絵アーティスト!」での作品です。
素敵な作品がまだまだたくさん!
墨絵のブログもアップしていきますね(^^)v お楽しみに!
ということで、みんさん。
「鬼はーそと!福はーうち!!」
笑う門には福来る ですね !