放課後等デイサービス たのしい りーふ
活動日誌

空手体験第二弾!!

今日は第2弾の空手体験をしました。

 

まずはじめに約束事として

「絶対にお友だちや人に向かって突いたり蹴ったりしないこと!!」

「けんかにも使わないこと」ということを約束しました。

 

約束をしたあとは、初めてのお友だちもいるので型の見学から。

音が聞こえるのは道着のすれる音と呼吸をするときの音だけが聞こえるくらい、

いつも元気なお友だちも静かに座って見ていました。

 

次からは実際に体験です。

まずは突き!

握り方をしてから突き方をしました。

 

次は蹴り。

片足でたつとバランスをとることが難しいですがグラグラしないように真剣です。

 

次はミット!

実際にミットを突いてみました。

「ミットかたい~」言いながら突きをするお友だちもいました。

 

立ち方。

4つの立ち方をし、最後にどんな立ち方があったか質問しました。

名前が出てこないお友だちもいましたが、立ち方をして答えるお友だちも。

 

最後は道着の着る体験!

みんな格好良く決めポーズをしていました。

 

今回も小さいお友だちから大きいお友だちまでみんな集中していました。

短い時間の集中を積み重ねることにより、集中できる時間も少しずつ長くなっていきます。

空手をしていると自然と体幹が身につき、姿勢をよくすることにもつながります。

この機会に空手体験してみませんか?

 

次回もお楽しみに!!

たのしい りーふ初めてのBBQ!

今日はたのしい りーふ初めてのプログラム「バーベキュー」でした!!

 

まずは火おこし。

軍手をして、うちわで扇いでいきます。

 

食材は、お肉・ソーセージ・ピーマン・南瓜・トウモロコシ・焼きそば

それに、華で厳るで採れたチシャ菜です!

火の準備ができ、食材をコンロの近くに運ぶと順番に焼いていきます。

自分で焼ける子どもはコンロの近くにいきお肉やお野菜を焼きました。

 

「まだかな~」「早く食べたい!!」「おなかすいた~」と

お友だちや職員と話をしながら焼けるのを待ちました。

 

焼けると「やっと食べられる~」「やっぱりお肉から!」と

できあがった食材を前に嬉しそうな子どもたち。

お肉を口に入れると「やっぱり美味しい~」「外で食べるとまた違~う。」と大盛り上がり~♪

いつもと違う雰囲気で、苦手な野菜もお友だちと一緒にパクパク食べる子どももいました。

 

風が強くお皿が飛び、一斉に走って行く子どもたちや自分のお皿を飛ばないようにおさえる子ども。

ハプニングはありましたが、それも笑いとなり、みんなで会話をしながら、

楽しいバーベキューとなりました。

 

また次回もお楽しみに♪

クッキング~!

今日のプログラムはクッキングでお弁当作りでした。

みんなで協力をしてお弁当のおかずを作っていきます。

 

唐揚げ!!

トーストを使って油が出てくるまで焼いていきます。

 

卵焼き!!

殻が入らないように割り、ホットプレートで焼いていきます。

 

ハンバーグとウインナー!!

焦げないようにへらを使って焼いていきます。

ハンバーグには味付けもしました。

 

ブロッコリーとトマトバジルのサラダ!!

トマトのへたを取って、ブロッコリーを一口くらいにして…。

味付けをする前に、りーふで採れたバジルも入れました。

バジルを匂うと「これ葉っぱや」「いいにおいがする~」と盛り上がりました。

 

完成したお弁当です。

みんなで作ったお弁当を

「おいし~」と食べていました。

 

次回もお楽しみに!!

初めてのプログラム!空手体験!!

今日は初めてのプログラム「オリンピック種目 空手体験!!」でした。

まずは型の見学から。

近くで見る型に驚く子どもや真剣に見る子どもたち!

 

突き!

手の握り方・突き方を伝えると

「これであってる?」「上手?」と聞くお友だちもいました。

 

蹴り!

片足で立ち、バランスとるのが難しいですがバランスが崩れないように

集中する子どもたち!

 

立ち方。

一通り立ち方を紹介し、「どんな立ち方があったかな?」と質問すると

「結び立ち!」「前屈立ち!」「四股立ち!」「猫足立ち!」と間違いなく答えていました。

 

最後は道着を着る体験!

初めての道着に嬉しそうな子どもたち!

中には恥ずかしがる子どももいました。

みんな道着姿が似合って格好良かったです。

 

「むずかしい」「できない」と言っていた子どももいましたが、

みんな初めてとは思えないくらい上手でした。

 

次回もお楽しみに♪

クレープパピーさんに来ていただきました☆☆

前回、大好評だった「クレープパピー」さんが今回もボランティアで来ていただきました。

「これもいいな~」「これも食べたい」と悩みながらメニューを決めました。

メニューが決まると「まだかな?」「早く食べたいな」と言いながら待つ子どもたち!!

 

出来上がると順番に名前が呼ばれ、クレープを受け取ると

「ありがとう♪」と伝えることができました。

 

今回はたのしいの子どもも一緒に食べました。

 

 

 

美味しくて口の周りにクリームをつけて食べる子どもや

「おいし~」と言いながら食べる子どもたち!!

美味しくて「もう1つ食べたい」という子どももいました。

 

 

今回も美味しいクレープをありがとうございました。

また機会があれば宜しくお願いします。

 

次回もお楽しみに!!

初めてのプログラム!

今日のプログラムは、生活体験「お昼何作ろう?」でメニュー決めから始まりました。

今回は、皿うどんと焼きそばのどちらを食べたいかを決め、焼きそばを選んだ子どもが多く

焼きそばに決まりました。

 

次に焼きそばの具材は何をいれる?と意見を出し合いました。

「焼きそばの中に何が入ってる?」という質問に

「にんじん!」「玉ねぎ!」「キャベツ!」「たこ」「イカ」「ちくわ」「チーズ」「たまご」…

とたこ焼き?と勘違いしている子どももいて盛り上がっていました。

 

メニューと材料が決まると、次は買い物と調理器具の準備に分かれました。

 

(買い物グループ)

カートをおして、食材探し!

「○○どこかな?」「こっちかな~」と探し、全部の食材がそろいました。

 

 

(準備グループ)

ホットプレートやフライ返し、お皿などみんなで協力して運びました。

すべての調理器具を運び終わると「まだかな~?」「おなかすいたー」と話をする子どもたち。

 

食材が届くと自分のしたい作業に手を上げ、担当が決まるといよいよ調理開始!!

皮をむいたり、お肉を切ったりグループに分かれてすすめていきます。

 

下準備が終わるとホットプレートで炒めていきます。

みんなで協力して焦げないよう、さいばしやフライ返しを使い混ぜていきます。

 

ソースを入れ、隠しにニンニクとマヨネーズも入れました。

最後は、盛り付けをして完成!!

 

好きなスープを選んでみんなでいただま~~す!

 

「すごく美味しい~」「おかわりある?」と好評でした!

食べているときはやっぱりみんな静か(^-^)

 

次回は何にする?と楽しみにする子どもたちでした。

B級グルメ!!第8弾!!

今回のB級グルメは「広島お好み焼き」でした!

 

まずは説明をしっかり聞く子どもたち。

説明のあとはやりたい作業の担当を決めました。

 

それぞれのテーブルに分かれて作業の開始です。

キャベツをピーラーで千切りにします。

この作業は少し力がいるので、両手でしっかりピーラーを持って千切りにしていきました。

 

目玉焼きのグループ。

殻が入らないように割っていきます。

 

フルーツポンチに入れるフルーツの準備。

包丁で指を切らないように慎重に切っていきます。

 

ほかにもたくさんの作業がありました。

自分の作業が終わるとほかの作業のお手伝いに行く子どももいました。

 

 

次は実演です。

生地、キャベツ、もやし、焼きそば、豚肉、天かす、ネギ、生地、目玉焼きの順にのせていきます。

全部のせたあとはいよいよひっくり返します。

「むずかしそう」「バラバラにならない?」「大丈夫かな?」と心配する子どもたち。

上手にひっくり返すことができると「おぉーー」と歓声と拍手がありました。

 

次は子どもたちが作ります。

「このくらいでいい?」「もう少しのせてもいい?」

「上手にひっくり返せるかな?」と会話をしながら自分の食べるお好み焼きを作っていきます。

 

 

食べている途中に部屋の真ん中にフルーツポンチの準備が始まりました。

サイダーにラムネを入れると「シュワシュワ」とあふれてきました。

子どもたちは「うわーーー」「すごい!」と驚いていました。

 

 完成すると自分でトッピングを食べました。

「おいし~」「自分で作って食べるのもいいね」と楽しく食べました。

 

次回もお楽しみに!

卒業イベント~ユニバーサル・スタジオ・ジャパンへ行こう~

今日は、「あなたがいるから わたしはうれしい」そして「ありがとう」の心を職員一同込めて、たのしい りーふ初のプログラム

卒業イベント~ユニバーサル・スタジオ・ジャパンへ行こう~が実現しました!!

今まで温めてきた想いを、法人の協力のもと実現することができ嬉しい気持ちでいっぱいです。

 

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンへ向かう車の中では

みんなウキウキ・ワクワクがとまらないようで、会話が弾みました。

「何食べようかな~やっぱりお肉やな~」「○○に乗りたいな~」と笑いもとまりません(笑)

 

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンに到着し、まずは記念撮影!!

ユニバーサルと言えば・・・地球のオブジェの前だろう!!ということで

地球のオブジェの前で写真を撮りました。

 

写真を撮った後は、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンの中へ!!!

中では3グループに分かれ乗り物や昼食を楽しみました。

   

 

セサミストリートムービー(4D)を見て楽しくケラケラと笑いが止まらない子どもや

ジェットコースターに乗りテンションが上がる子どもと、みんながそれぞれ楽しむことができ、普段では見ることができなかった一面や成長を感じることができました。

 

 

大きなハンバーガーに笑顔があふれます!!

 

   

楽しすぎて次へ向かう道中は、みんな小走りに♪

   

 

こんなにも素敵な笑顔がいっぱいです!!

まだまだ遊びたい子どもたちと職員でしたが、終わりの時間がやってきました。

「楽しかった~」「また来るよ~」と満足気な子どもたちです。

 

最後もまた違う場所で記念撮影!!

全員そろいました~!!(笑)思い出の1枚です。

初めての卒業イベントはみんなで最高の思い出を作ることができました。

お家へ帰るまで楽しそうな子どもたちに、私たち職員も嬉しい気持ちでいっぱいです。

また、来年へと繋げていけるように職員一同頑張って参ります。

りーふの活動!!

今日は「バスに乗ろう♪」で “公団管理事務所前” から “富雄駅” までバスに乗ります。

バス停で時刻表を見て「このバス?」と指をさす子どももいました。

 

「寒いな~」「バスまだ?」と会話がはずみます。

バスが来ると「あ、きた」と指を差し嬉しそうな子どもたち!!

バスの中では、お友だちや職員と話をしたり、外を眺めて景色を楽しんでいました。

 

バスから降りる時に「ありがとう」と運転手さんに挨拶をしている子どももいました。

 

 

 

 

 

   ~~初めてのプログラム♪♪~~

造形活動ではペットボトルを鉢にして花を植えました。

好きな色の花とペットボトルの大きさを選び、石と土を入れました。

土は手で入れ、感触を楽しみました。

 

 

 

次回もお楽しみに!!

たのしい りーふカフェ!

今日は、初めて「たのしい りーふカフェ」をしました。

玄関には「welcomeボード」、室内にはカフェの雰囲気が出るように
飾りやボードを準備しました。

 

テーブルやお皿、カップなどは高校生の子どもと一緒に準備を行いました。

「どうやって置こう?」「これでいいかな?」考えながら進めました。

 

準備が終わるといよいよ「たのしい りーふカフェ」のopenです♪♪

高校生は店員さんになって席の案内やケーキの配膳、ドリンクを聞きました。

最初は緊張していた子どもも少しずつ慣れていき、ケーキをおすすめすることもしていました。

 

ケーキの種類が沢山あり、「何にしようかな~?」「どれも食べたい」と悩んでいる子どももいました。

悩んでいる子どもも、最後は自分の食べたいケーキを選ぶことができていました。

ケーキを選んだあとは、飲み物を選びました。やっぱりドリンクも悩む子どもも……。

 

ケーキとドリンクが揃うとお友だちや職員といろいろな話をしながら楽しくいただきました。

美味しくてつい笑顔になります(^_^)

 

高校生が江川理事長、奥田副理事長をお誘いに行きました。

急なお誘いでしたが、「たのしい りーふカフェ」にきていただきました!

 

事務のみなさんもきていただき、いつもと違った雰囲気を楽しみました。

美味しくいただき、みんなが笑顔になり幸せなひとときを過ごしました♪♪

 

またこのような機会を増やしていきたいと思います。

 

次回もお楽しみに!!