ひな人形完成しました♪
2月の制作は、門松で使った竹をアレンジして
ひな人形を作りました(^^)
ひな人形を作ったのは初めてです。
紙粘土を丸めて顔を作ったり、毛糸で髪の毛を作ったり…。
「着てるのは着物?」「髪型はどんなのかな?」
よーく見ると、お侍さんもいます!
みんなで悩みながら、考えながら・・・
こんなに個性いっぱいのお雛様が完成しました♪
2月の制作は、門松で使った竹をアレンジして
ひな人形を作りました(^^)
ひな人形を作ったのは初めてです。
紙粘土を丸めて顔を作ったり、毛糸で髪の毛を作ったり…。
「着てるのは着物?」「髪型はどんなのかな?」
よーく見ると、お侍さんもいます!
みんなで悩みながら、考えながら・・・
こんなに個性いっぱいのお雛様が完成しました♪
今日は2月生まれの方の誕生会です♪
午前中は、6月に開催されるi-netスポーツ大会に向けて、
ボッチャの練習を行いました。
さぁ!どっちが近い!?
みんなで判定!メジャーで計測だ!
そして午後からは、誕生日会です!
なんと今回は、アイスクリームをベースにしました!
クッキーにチョコペンでそれぞれ思い思いに書き込んでいただきました♪
これが結構難しかったです・・・
そしてイチゴ・ポッキー・じゃがりこをトッピング!
いつもは、写真をとったり、みんなでうたのプレゼントをしてから
いただいていましたが、アイスクリームが解けるのが意外に早く、
みんな急いでいただきました(^-^;
なので、完成形の写真撮り忘れましたm(_ _)m
みんな、
「おいしーい」
「・・・」無心で一生懸命食べる方と・・・
みんな様々(^^♪
そして仲間がピアノの演奏でハッピーバースデーを弾いて、
みんなでうたをプレゼントしました。
来年の誕生会は、また笑顔(仲間)が増えてるかな(^^♪
今回の華カフェは、14日のバレンタインデーにちなんで、
みんなで手作りバレンタインチョコです。
トリュフチョコ、生チョコ、クッキーチョコと、なんとなんと3種類です!
クッキーを割って入れて、
チョコレートに生クリームを加え湯煎でとかしていくと...
甘い甘い香りが、華で厳るいっぱいに広がり「わぁーいいにおい~」
みんな自然と笑顔になります。
冷蔵庫でしばらく冷やします。
冷えたチョコを目の前に「このパウダーはどれにつける?」
「どんな形にする?」「わ~おいしそう!」
みんなでコロコロ丸めていきます。
ココアパウダーをまぶすと...なんときれいなトリュフに!!
紅茶、カフェオーレ、ココアから好きな飲物を選びチョコにメッセージカードを添えて、
「華カフェにようこそ?」
見ているだけで幸せになる~「美味しそう」
甘い香りに優しい笑顔でハッピーバレンタイン!!
少し早いバレンタインでした・・
最近暖かくなったり寒くなったり、みなさん体調大丈夫ですか?
華で厳るの今日の午前は、”運動”です。
今日はとても寒いので、みんなで足湯まで歩ていきました!
その距離1.4km!! しかも、ほぼずっと登り坂でまさに運動でした。
みんな元気いっぱい歩きましたよ(^^)v
足湯に到着すると、んん?遠くから誰かが声をかけてくる!
あっ!あれはいろ葉の仲間たちだ!(^^)!
偶然いろ葉の仲間たちと、一緒になりました。
裸の付き合いではなく、裸足の付き合いの始まり~(^^♪
しっかり温まり、中には足裏に効く「健康歩道」にチャレンジする人もいました。
全然痛くない!という人もいれば、痛~いって人も・・・
今日はランチの日!帰って美味しいを楽しみに、みんなでしっかり歩いて帰りました。
本当の節分は日曜日に終わってしまいましたが…華で厳るは今日が節分!
恵方巻とイワシのつみれ汁を作りました。
恵方巻の具と、つみれ汁のグループに分かれて準備を始めます。
にんじんや大根を切るのはお手のもの。恵方巻の具のキュウリやカニカマはいつもと切り方が違うので
要注意です。
たくさんのご飯にお酢を混ぜるのもわくわく。
具がそろって、さぁみんなで恵方巻を巻きます。
まずは職員の見本を熱心に見るみなさん。とても静かな、真剣な時間でした。
みなさんで巻きましょう!
今日は恵方巻にちなんで具が7種類。はみ出ないように、ギュッと巻きます。
完成しました!
中身が見えるように切ってみました。
午後からは、節分ゲーム(^^♪
利用者さんに鬼の絵に色を塗ってもらいました。
その絵を的に、「鬼は~そと・福は~うち」と掛け声と共に
ボールを投げて鬼退治(笑)
節分も終わり、もうすぐ春ですね♪
心がワクワク楽しみがいっぱい♪
先日、いろ葉と華で厳るで使用できるメンチカツをたくさん頂きました。
そのメンチカツを使って、今日の華クッキングは「カレーライス」から
「メンチカツカレーライス」へ変更です(^^)/
もちろん、身体の健康も考えてサラダも作ります。
☆サラダ班☆
今回のサラダは沢山の野菜が入っています!
「ブロッコリー・ツナ・レタス・ミニトマト・ミックスビーンズ・コーン」
☆カレーライス班☆
皆さん、何度もクッキングでカレーライスを作って来たので手順は完璧(^_-)-☆
今日は、デザートにイチゴを付けて!
皆さんで「いただきま~す」
今日は1月誕生日の方のお祝いをしました。
午前中はみなさんでレクリエーション。
職員手作りの福笑いやカードゲームで大盛り上がりでした。
福笑いは初めての方が多く、目隠しに戸惑う方もおられましたが、楽しそうに挑戦されていました。
楽しんだ後はお誕生日会の飾りつけ。手分けしてたくさん飾りました。
お昼からはピザトースト作り。今回はケーキではなく、主役の方の好きなピザトーストを作りました。
ソースを塗って、具を乗せて、チーズを乗せたらトースターへ。
「まだ焼けないかな~」「いいにおい~」
こんなに美味しそうに焼けました♪
みなさん、大きな口でほおばられていました。
お誕生日おめでとうございます!
今日という日をみんなでお祝いできて嬉しく思います。
ステキな1年でありますように☆
今日の華で厳るのクッキングは、サラダとハンバーグ♪に挑戦です。
☆サラダ班☆
華畑で取れた野菜を使って、彩り野菜サラダ
「この缶詰どうやってあけるの~」
「このきゅうり美味しそう~」
☆ハンバーグ班☆
「やっぱり玉ねぎは目が染みる!!」
「すご~い! この大量のお肉」
皆で、大量の合い挽きミンチ肉を混ぜ合わせます。
見てください、この大きなハンバーグ(#^^#)お店で食べるより、ボリューム満点(^_-)-☆
これからも、皆で協力して美味しい物を作りたいと思います。
今回も華で厳るの初詣は、壱分町にある
「往馬大社」に行ってきました♪
「往馬大社」の歴史は古く、創立年代は定かではありませんが
奈良県内では大神神社や石上神宮と同様に神奈備(かんなび)
生駒山を御神体として祀られた日本有数の古社だそうです。
参拝の仕方を職員が調べ事前準備で練習までしてみました(#^^#)
御手洗で手を洗って・・
鈴を鳴らして・・・
ですが・・
本殿に行く道が二手にわかれており、手水舎のある場所を通らず本殿に到着してしまいました(笑)
「これから始まる一年が良い年でありますように」
そして今日はみなさんが楽しみにされていた新年会です♪
こんなに立派に準備ができました!
華で厳るのレタスもたくさん穫ってきて準備万端。
みんなで「いただきま~す!」
どのテーブルもとても美味しそう。
「もう焼けたかな?」「これひっくり返すよ~」「鉄板焼きなんて久しぶり~」と会話も弾みます。
お肉を食べると元気がでますね♪
さて、美味しいお肉をたくさん食べた後は、今年1年の目標を順番に発表しました。
それからグループに分かれてカードゲーム!!
神経衰弱をするグループ、絵合わせをするグループ…
どのグループも成功する度に歓声が上がり、大盛り上がりでした。
また今年1年、みなさんで楽しいことをたくさんし
笑顔いっぱいの華で厳るにしたいと思います。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
今年のブログもお楽しみに~(#^^#)
今年最後の華で厳るは…
「挨拶まわり」と「今年一年の振り返りスライドショー」
挨拶まわりでは、いろ葉、きらら、りーふ、たのしいの全事業所をまわり、お世話になった方々に
「今年一年ありがとございました。来年もよろしくお願いします!!」と笑顔で挨拶してきました!
スライドショーでは、一年を振り返りながら…
「楽しかったなー旅行♪」「アルパカ可愛かった!!」「この公園覚えてる~」「また行きたいな♪」
と写真を見ながら楽しい会話で大盛り上がり(*^^*)
そして、今年最後の制作も完成し写真撮影!!!
春・夏・秋・冬…今まで作った作品をギュッと凝縮した力作!!!
四季を感じながらみんなで一生懸命作りました!!!
そしてそして、門松も完成!!!
皆で一生懸命育てた葉牡丹を使い立派な門松ができました!!!
今年の一年間で楽しい想い出がたくさん出来ました!
また来年も素敵な思い出を皆で積み重ねていきたいと思います(*^^*)
来年も華で厳るをよろしくお願いいたします。