生活介護 華で厳る(はなでかざる)
活動日誌

華ツアー 「いちご狩り♪ Bグループ」

Bグループ、いちご狩り行ってきました~(^^)v

 

天気は快晴で、道中は青空にピンクの桜が満開

「スゴーイ桜がきれい」

「いっぱい咲いてる~」

など、向かう道中からハイテンション(^O^) 

 

  

Aグループでもお世話になった、水田農園さん

到着した時には、桜の話よりあま~いいちごのかおりで

大きくて真っ赤ないちごがたくさん実っています♪

 

   

   

「甘くて美味しい~」

 「大きい~」

 「これ食べれるかな~」

みなさん、頬っぺたを膨らませて美味しそうに食べられました(#^^#)

 

 

 おいしいいちごで満足した後は、満開の桜の木の下で、はいチーズ♪

華ツアー「いちご狩り♪Aグループ」

今日は待ちに待った華ツアー、いちご狩り。

朝礼の時からどんないちごが甘いのかレクチャーする職員や、どれくらい食べようか考える利用者さんと、いちごの話題で持ちきりでした。

Bグループの方のお見送りで、Aグループのみなさん「いってきま~す!」

「桜がキレイやねぇ」「いちごいっぱいあるかなぁ」と車の中でもわくわくがいっぱい。

毎年お世話になっている水田農園さんに到着し、さぁ、いちご狩りスタート!

 

  

 

大きくて真っ赤ないちごがたくさんありました。

 

 

 

みなさん、数えるのも忘れるくらいいちご狩りに夢中です。

 

  

 

  

 

  

 

水田農園さん、ありがとうございました!

またBグループのみなさんもお邪魔させていただきます!!

 

 

 

☆華で厳るの最近の活動☆

☆クッキング☆

 

3月最後のクッキングはみんな大好きカレーライス&サラダです!

 

  

 

サラダには、華畑で収穫した大根を使いました!(^^)!

そして、その新鮮な大根の葉っぱをごま油で炒め、華で厳るの法面で収穫したつくしとじゃこと合わせた一品も追加しました。

 

 

 

 

そして…4月最初のクッキングはスパゲッティ、サラダ、スープです。

さぁ!作り方の説明から始まります

 

 

そしてみなさんで作業開始!

玉ねぎをみじん切りにして、キュウリも薄くスライス。ソースも作ります♪

 

 

 

 

 

完成はこちら!!

 

 

☆制作☆

 

華で厳るでは、本が増えて、本棚に入り切らなくなってきました。

 

 

 

「本棚作ってみる?」という声が上がり、

「じゃあ作ろう!」と、木の板から作り始めています(^^)v

 出来上がりをお楽しみに。

 

☆畑☆

 

更に!華で厳るにある法面の柵を交換する工事(自分たちでやります)もしています!

 

 

 

畑作業に来ていたいろ葉のなかまたちも、一緒に作業に参加(^^)v

大勢でわいわいと、楽しく作業が進みました。

こちらも完成をお楽しみに。

 

そして!

歴史的瞬間をみなさんと迎えることができました。

テレビの前で新元号発表をわくわくしながら待ったこと、忘れられない4月1日となりました。

 

  

 

 

もう春ですね♪

  

今日の午前は、「レクリエーション」の予定でしたが、

あまりにもお天気も気温もよかったので、

 華で厳るの法面に、いろ葉の仲間と春を探しに行きました。

  

法面のあちこちに、つくしがいっぱい(^^)v

みんなで、

「あった!」

「あそこにも!」

「いっぱいある!」

「こっち!こっち!!」

と、楽しそうな声が法面に響き渡りました♪

他にも蕗の薹も大きくなっていましが、

こちらはちょっと大きくなりすぎてました(^^;)

来年こそは!!

 

 

畑では、人参や大根の初収穫

玉ねぎや、スナップエンドウも立派に育ってきています

収穫が楽しみです

 

今日はさっそく大根の葉をごま油でいためて、お昼に頂きました♪

自分たちで育てた野菜の味は最高に美味しかったです

明日はつくしの佃煮を作る予定です

 

もう春ですね(#^^#)

 

きららの木 入所式

ようこそ きららの木へ 

 

先輩利用者さんによる、「開式のことば」で入所式の始まりです。

 

  

理事長のあいさつのあと、いつもは理事長自らが語るスライドショーでのきららの木の歩みを

設立当初からともに活動してきた理事である職員二人が担当しました。

保護者の集まりからはじまり、今あるものがあたり前ではなく、自分たちで内装工事をしたこと

鉛筆1本もないところから、保護者やボランティアの方々によって作り上げてこられた話がありました。

 

また、副理事長から、「華で厳る」の名前の由来の話がありました。

そして、「なかまと共に、全てのものに感謝して生きていきましょう。」

と、新利用者さんに熱い想いを伝えられました。

 

 

次に法人の理念をみんなで唱和しました。

新利用者様からは新しくきららの木のなかまとなった心の思いを述べていただきました。 

 

  

ご来賓の皆様、ご多忙の中ご臨席賜り、また温かいご挨拶いただきありがとうございました。

職員として身の締まる思いの言葉をいただきました。

先生が、今日まで学校教育で温かい愛情をもって、ご熱心にご指導いただいき今日を迎えることができました。これからはきららの木でしっかりバトンをつなぎ、更なる成長につなげていきたい思います。

本当にありがとうございます。 

 

   

     

先輩利用者さんからは花束贈呈・お祝いのことば・歌と演奏をプレゼントしました。

歌のタイトル「ひとりひとりが華」♪

心から楽しんで、プレゼントを贈ることができました。

 

これからも利用者さん、職員とともに笑顔あふれる毎日を作っていきましょう。

「一人ひとりを人として大切に」法人理念のもと。

新しい仲間とクッキング♪

3月11日(月)華で厳るに新しい仲間が増えました。

 

  

 

新しい方も先輩方も、少し緊張気味な様子でしたが、朝礼、自己紹介、レクリエーションのダンスと進むうちに、いつもの楽しい華で厳るの雰囲気に♪

 

  

 

そして今日は、さっそくみなさんの大好きなクッキングでした。

メニューは焼肉丼、和え物、みそ汁です。

新しい方が増えたことで、みなさん、いつにも増してはりきっている様子♪

着々と作業を進めていきます。

 

  

 

  

 

新しい方もいろいろな作業にどんどん挑戦されていました。

 

  

 

みんなで協力して、いつもより早い時間に完成しました!

メニューは「焼肉丼・和え物・ほうれん草のお浸し・お味噌汁」です

 

 

いつもきららの木に協力して下さる方から、ほうれん草をたくさんいただいたので、ほうれん草のおひたしも作れました。

「霜が降りたから甘みが増したんですよ~」というお言葉どおり、本当に甘くて美味しいほうれん草でした♪

 

 

 

ごちそうさまでした(*^^*)

観梅ツアーパート2

今日は2グループ目の観梅ツアー。

前の夜に雨が降っていたのでヒヤヒヤしましたが、朝にはいいお天気になりました。

1グループ目の方が行かれた時から、もう梅がキレイに咲いていたと聞いていたので、事前準備の時からみなさんわくわくされていました。

 

お弁当を買って公園に到着。

まずはみんなで集合写真。

 

 

そしてお楽しみのお弁当タ~イム。

 

  

 

 

 

食べた後は、ジョギングしたり、梅を見て歩いたりそれぞれに楽しみました。

梅の近くを歩くと、ふわっといい香り♪

とても幸せな気分になりました(*^^*)

 

  

 

  

 

春の陽気に誘われて、仲間同士のステキな笑顔。

 

  

 

久しぶりのツアーを満喫できました♪

 

3月、観梅

今日は、久しぶりの華ツアー!

前半と後半チーム(別日)に分かれ、前半チームの人たちでお弁当を買って、

馬見丘陵公園に観梅に行ってきました(^^)v

数日前からの天気予報は、雨...

でも、皆さんの願いが通じたのか、何とかお天気は帰るまで降りませんでした!

気温も少し身体を動かしたらちょっと暑いかなというぐらいで、過ごしやすかったです♪

 

  

シートを広げて、みんなでお弁当ターイム(^^)v

美味し~い(^O^)

 

  

梅林にはいろんな梅があって、

白やピンクに赤色の梅が咲いていました。

「きれいだね~」

「きもちいいね~」

っと、思わずこぼれてました(^^♪

 

  

梅を観た後は、公園を散策したり、みんなで丘に登ったり、「だるまさんがころんだ」をしたりして

とても楽しく過ごしました。

 

帰りの道中、雨粒がポツポツ...、「降らなくてよかったね~」と思わず出ました(^^)

後半チームの日も晴れますように!!

ひなまつりクッキング♪

3月初めのクッキングは、ひなまつりクッキング♪

みんなで、ちらし寿司とハマグリのお吸い物を作りました(^^)/

  

  

今回の行程は、錦糸卵作り・人参の型抜き・エビの皮むき

酢飯作り・絹さやのすじ取り、人参を茹でると難しい調理もあります。

クッキングも積み重ねていく事で、だんだん腕もあがってるように思います♪

 

完成!!!

味はもちろん美味しくみんな大満足(*^-^*)

デザートにいちごとひなあられ♪

次のクッキングもお楽しみに~!!!

 

 

2月のクッキング

2月初めの節分クッキングに続いて、華で厳るでは2回のクッキングをしました。

1回はハンバーガーとスープとフライドポテト。もう1回は肉じゃが、焼き魚、みそ汁です。

 

ハンバーガーはいつもパンメニューでお世話になっているこッからさんのパンを使ってのクッキング。

いろ葉の方が配達に来てくださいました。

 

 

 

たまねぎをたくさんみじん切りにしたり、たくさんのミンチとこねたりして、おいしいハンバーグが出来上がりました。

 

  

 

  

 

みんなそれぞれで自分の分のハンバーガーを作って、ステキな紙の袋に入れて完成♪

スープ、フライドポテトもおいしく出来上がりました。

 

 

ボリューム満点のハンバーガーに大きな口でかぶりつく人、ポテトを一生懸命食べる人。

「中のハンバーグおいしい!」「めちゃ口開けな入らへん(笑)」といつも以上に会話の弾む、明るい昼食時間でした。

 

  

 

そして今日は肉じゃが、焼き魚、みそ汁を作りました。

皮をむくじゃがいもはたくさんあるけど、集中して取り組みます。

コロコロと不安定なじゃがいもを切るのも段々慣れてきました。

「おみそ汁のお湯わかしといてね」「このたまねぎはどんな切り方がいいかな」

みなさんで相談しながら、協力しながらどんどん進めていきます。

 

  

 

完成しました♪

 

 

アメリカな気分のメニューも、純和食も楽しめた2月のクッキングでした。

3月のクッキングもみんなで楽しみます!