生活介護 華で厳る(はなでかざる)
活動日誌

少人数で行く 旅キラダ パート1

 

旅キラダ出発で~す(^O^)

   

目指すは京都府舞鶴地方!!

道中の車内ではお菓子パーティー(^^♪

 

 

天橋立到着で~す(^O^)

舞鶴は冬到来で風は冷たいですが、空は良い天気♪

  

初めての股のぞき

        

 

ホテル到着後は、ゆっくりと温泉に入り冷えた身体を温めます。

お風呂の後は、待ちに待った夕食タイム。

舞鶴では冬の醍醐味、カニのフルコース(*^^*)

机の上にはカニ!カニ!カニ!

どこを見ても蟹で盛沢山(*^▽^*)

初めて見る、本物のカニの姿!開いた口がふさがりません

   

      

 

 

「美味しい~!」 「これが蟹?」 「蟹の殻から身を取るのは大変(^^;)」

 皆さん、蟹の味を堪能し19時からの夕食、お腹いっぱいになり時計を見ると・・・

なんともう22時(*^▽^*)

3時間も蟹と格闘し、残すこと無く完食です!!

夕食後は、お腹も心もいっぱい満足(*^▽^*)

明日に備えて早く休みまーす"(-""-)"

 

 

 

 

☆華で厳るの一日☆

朝夕が寒くなり冬の訪れを感じる季節になりました。

そんななか、華で厳るの皆さんは元気いっぱい過ごしています。

 

☆焼き芋だぁ~☆

前回、華いろ畑でサツマイモの収穫をし、たくさんの大きなサツマイモが採れました。

それを使って石焼き芋を作りました(^^)

     

     

 

  

  

「大きなサツマイモ」 「美味しく焼けるかな?」「焼くのにどれぐらいかかるの?」

みなさん、焼き芋のおいしい匂いを想像して待ちきれません(^^)v

 今回、いろ葉の利用者さんもお手伝いに来てくれました。

 

半日、じっくり焼いたサツマイモ(^O^)

「甘い匂いがする~」 「焼けてる~」

焼けたサツマイモはアツアツ・ホクホク♪

皆さんで美味しく頂きました。

   

     

 

また、華で厳るの壁面も冬支度!!

紅葉から、生駒山の冬景色を作成中(^^)/

     

 完成品は後日掲載しますので、ご期待下さい。

 

 

 

 

 

 

ビッグ幡in東大寺

少し肌寒い日でしたが、以前応募した「ビッグ幡in東大寺」の

作品が選ばれたので見に行ってきました(*^^*)

 

「幡(ばん)」は、寺院の重要な法要のときに使われる「旗」で

東大寺では、大仏殿に掲揚され、人々の平和を祈る意味や

魔除けの意味があると言われています。

掲揚している幡は、今年「花鳥風月」をテーマに、全国の障害の人から募集し

審査を経て選ばれた64点の作品を8本の幡にデザイン化したものです。

 

華で厳るは「花鳥風月」の「花」を作品にしました

作品のタイトルは「天高く馬肥えゆる秋の青空 ひときわ映える 菊の花」です

利用者さんの希望が多かった貼り絵で仕上げました

  

タイトル通り、ひときわ映える菊の花でした!!!

自分達で作った作品が、幡となり風に舞っている姿をみて

「あ~!作ったやつが見えた!」「菊の花きれい♪」と

利用者さんと共に職員も大喜びです(*^^*)

   

みんなで力を合わせて作った作品が選ばれ、多くの方に見て頂いたことで

自信にもつながり、新たに団結力も生まれ、また来年も応募しようと決まりました!

 

17日(日)まで掲揚されています

是非、赤い幡に描かれている菊の花を探してみてください(*^^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆11月誕生会☆

11月誕生日の方は、3名おられました!

誕生日の方たちがチョコレートが好きとのことなので、チョコレートのスポンジ作りに挑戦♪

チョコレートを砕いて炊飯器で溶かし

生クリームを泡だて器でガラガラ・グルグルと仕上げていきます。

昼食の時間には炊飯器からあま~い香りがキッチンを包み込みました(*^^*)

  

 

飾り付けチームも順調に飾りを作っています(^_^)/

   

ケーキが完成後記念撮影です!

  

最後に恒例のみんなで歌のプレゼント♪

ケーキの味もおいしく大満足です(*^^*)

 

お誕生日おめでとうございます!!!

素敵な一年になりますように♪

紅葉狩りに行ってきました。

 

今年もけいはんな記念公園「水景園」へ紅葉狩りに行ってきました♪

最近は朝夕とめっきり冷え込むようになり、こたつを出し始める方もちらほらと・・・

華で厳るから見える生駒山も色づき始めています(*^^*)

出発前の生駒山。今日は秋晴れです!!

けいはんな記念公園につく前にサイゼリア精華町店で昼食をいただきました。

  

昼食後は、けいはんな記念公園「水景園」に出発!!

 

水景園の入口に到着。皆で記念写真をパチリ!(^^)!

   

庭園を皆さんで散策しました。

池の鯉が昨年より成長して大きくなっているような気が・・・(*^^*)

延長123m、水面上約10m、幅4mの「観月橋」から見下ろす庭園の景色は最高に綺麗でした

水景園は現代の回遊式日本庭園だそうです

  

紅葉をバックに記念写真(*^^*)

お天気にも恵まれ、のんびりと秋を楽しみました。

 

今年は大物が収穫できました!!

11月になって最初の月曜日。

今日は、自分たちで育てた、さつま芋堀をしました!(^^)!

 

 

先ずは茎や葉の部分を刈り取ります。

刈り取ったものをみんなで運んだんですが、気のせいか運ぶのが速い(笑)

みんなも芋ほりが待ち遠しいようです(^^)

  

  

茎や葉の部分も無くなりました!

さぁ、芋を掘るぞ!!

「見つけた!」

「出てきたっ!」

「うわぁ~!おっきい!」

「ここにもあるよ!」

「そっちそっち!」

楽しそうな声が色々な所から聞こえてきました(^O^)

 

今年は立派なさつま芋がたくさんありました!

さあ!味はどうかな?

今年も焼き芋をする予定です♪

「第5回いこいこまつり~集って 笑って つながって~」

今年もかざぐるまで行われた「いこいこまつり」に参加しました(*^^*)

  

生駒市長小紫さん、いこま福祉会関谷理事長のご挨拶で、

いこいこまつりがスタートしました。

華で厳るは昨年と同じくフランクフルトの販売です

昨年は500本でしたが、今年は100本も多い、600本に挑戦しました!!!

さあ~!販売スタート!!!

     

「いらっしゃいませ~」「おいしいフランクいかがですか~」「ありがとうございます!」と

皆さん最高の笑顔で接客です!!(^^)/

 

いろ葉と華で厳るの仲間も、フランクフルトを買ったり、

スポーツチャンバラに挑戦したり、ダンスを見たりと、おまつりを楽しみました♪

 

 

  

売れ行きは順調で、なんと!!!12時半には完売!(^^)!

完売記念にハイチーズ!!!

 

 いこま福祉会の関谷理事長さんとも一緒に写真を撮って頂きました!!

ありがとうございます(^^)

今年もたくさんの方と出会い、たくさんの方とつながり、

とても貴重な一日を過ごすことができました。

このつながりを大切にし、大切なつながりを広げていけるよう頑張ります

来年もよろしくお願いします!!

 

10月誕生会

今日は10月の誕生会です!

たまたまおひとりの方だけでしたので、

祝福独り占めの誕生会となりました。

今回のケーキは...、ご本人の好きなチョコケーキにしました!

 

  

チョコレートを湯煎して、溶けてきたチョコを、

クリームを混ぜ、こねこね「美味しくな~れ」と念を込めながら皆でこねました(^^)/

 

 

後はフルーツの準備。そして会場の飾りつけ!

 

  

完成です!ちょっとフルーツ盛りすぎたかな(笑)

 

 

そして、仲間の弾くピアノでハッピバースデーのうたを皆でプレゼントしました。

 

 

みんな、美味しいと好評でした。

 

10月の誕生日、おめでとうございます!!

素敵な一年になりますように!(^^)!

200株!

茄子や、オクラなどが終わってさみしくなったいろ華畑の畝に、

今日はみんなで玉ねぎを植えました!

 

 

まずは、畝にマルチをひいて土を被せます。

 

  

そして、玉ねぎの苗を植えていきます。

その数、200株!

 

収穫出来たらまたみんなで、美味しくいただきましょう!

楽しみだぁ~(^O^)

10月のクッキング?

秋も深まり、食が美味しい季節です(^^)v

10月の華で厳るクッキングご紹介したいと思います!!

 

10月3日  炊き込みご飯 和え物 味噌汁

華で厳るで収穫した野菜もたっぷり使ったヘルシーメニュー♪

でも、味はしっかりとしていてとても美味しかったです!!

   

 

10月17日  カレー サラダ

華で厳るクッキングでは定番のカレー♪

今回は、利用者数人でカレー作りの行程を全てして貰いました。

     

     

一つの料理を自分で最後まで作れるようになる!

出来上がった時には、みんなで感動しました!!!(*´▽`*)

 

10月22日  焼きそば おにぎり 味噌汁 茄子のお浸し

みんな大好き焼きそば♪

大量の野菜を切って、ホットプレートで炒める。

最後にソースを絡めて、部屋全体にソースの香ばしい匂いが(*^-^*)

    

おにぎりは新米を使って頂きました。

お塩も海苔も使わず、お米の甘みを堪能しました。美味しかったです!!

 

 

10月29日 ハロウィンクッキング(オムライス かぼちゃサラダ コーンスープ チョコカップケーキ)

オムライスは味付け海苔を使い、かぼちゃおばけの顔で仕上げました!!

かぼちゃおばけの顔を食べるのを嫌がる方も…(^-^; (笑)

かぼちゃサラダは大人気で、みなさんよく食べておられました!

 

     

 

そして、チョコカップケーキは、きららのみんなにも持っていきました♪ 

   

仮装した先輩たちに大喜びの子供たち(*^^*)

先輩たちも少し照れくさそうな姿もありましたが、とても嬉しそうでした♪

ハッピーハロウィーン!!!