放課後等デイサービス たのしい りーふ
活動日誌

忍者になろう!!

今日は「忍者になろう」でした。

まずは「たのしい りーふ半蔵」と一緒に体操をしました。

 

次は2階にあがり、合言葉「たのしい  りーふ」と言って中に入っていきます。

扉の向こうから忍者が出てきて思わず笑顔が(^^)

 

中に入るといよいよ修行の始まりです。

「綱渡りの術」「石渡の術」「ひそひそ話の術」など順番に修行をしていきます。

 

通り抜けの術では、ゴムに引っ掛かりなかなか抜け出せない子どももいました。

 

1人ずつ修行をしている間はみんなで応援をしました。

 

修行が終わると、巻物、手裏剣をもらいうれしそうな子どもたち。

いろいろな修行をし、「忍者になろう」を楽しむ子どもたちでした。

 

次回もお楽しみに!!

空手体験!!

今日は月に2回の空手体験!!

準備体操をしっかりしてから始めました。

 

まずはいつもしている突きから!

何回かしている子どもはどのように握り、どのように突くのか覚えていました。

 

次に蹴り!

バランスを崩さないように胸の前で構えて蹴ります。

 

 

次は4つの立ち方「結び立ち」「前屈立ち」「四股立ち」「猫足立ち」をしました。

「足いたい~」という子どももいましたがみんな真剣にしていました。

 

最後に初めてのメニュー「受け」をしました。

どうやって受けるのかを見てから実際にしてみました。

「難しい~」「できない~」と言っていた子どもでしたが、

ゆっくりと進めていくうちに形を覚えていきました。

子どもたちの集中力はすごい!!

田崎さんの道着姿をみて「格好良い~」という子どもたちもいました(笑)

 

前回「できないからやらない」と言っていた子どもも今回は

「これでいいの?」「あってる?」と積極的に参加。

「すごい!上手!」と職員から褒められるとすごく嬉しそうな子どもたちです。

終わった後はできたことの達成感で笑顔が溢れる子どもたちでした。

 

空手は少しの運動量ですが、汗がじわっとかいて良い運動になります。

是非これからの皆様の参加楽しみにしています。

 

たのしい?りーふ BBQ第2弾!!

今日はすごく良い天気でBBQをすることができました。

 

テントをたてたり、火をつけるお手伝いから始めました。

 

 

今日はお肉・フランクフルト・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・なす・じゃがチーズ・焼きそばでした。

今回も前回と同様に自分の分は自分で焼きました。

みんなたくさんのせていました。

 

「おいし~」「○○食べたい~!」と言いながらできたお肉や野菜をたくさん食べました。

おなかがいっぱいになり、「もう食べれない」というお友だちもいました。

 

次回もお楽しみに!!

空手体験第二弾!!

今日は第2弾の空手体験をしました。

 

まずはじめに約束事として

「絶対にお友だちや人に向かって突いたり蹴ったりしないこと!!」

「けんかにも使わないこと」ということを約束しました。

 

約束をしたあとは、初めてのお友だちもいるので型の見学から。

音が聞こえるのは道着のすれる音と呼吸をするときの音だけが聞こえるくらい、

いつも元気なお友だちも静かに座って見ていました。

 

次からは実際に体験です。

まずは突き!

握り方をしてから突き方をしました。

 

次は蹴り。

片足でたつとバランスをとることが難しいですがグラグラしないように真剣です。

 

次はミット!

実際にミットを突いてみました。

「ミットかたい~」言いながら突きをするお友だちもいました。

 

立ち方。

4つの立ち方をし、最後にどんな立ち方があったか質問しました。

名前が出てこないお友だちもいましたが、立ち方をして答えるお友だちも。

 

最後は道着の着る体験!

みんな格好良く決めポーズをしていました。

 

今回も小さいお友だちから大きいお友だちまでみんな集中していました。

短い時間の集中を積み重ねることにより、集中できる時間も少しずつ長くなっていきます。

空手をしていると自然と体幹が身につき、姿勢をよくすることにもつながります。

この機会に空手体験してみませんか?

 

次回もお楽しみに!!

たのしい りーふ初めてのBBQ!

今日はたのしい りーふ初めてのプログラム「バーベキュー」でした!!

 

まずは火おこし。

軍手をして、うちわで扇いでいきます。

 

食材は、お肉・ソーセージ・ピーマン・南瓜・トウモロコシ・焼きそば

それに、華で厳るで採れたチシャ菜です!

火の準備ができ、食材をコンロの近くに運ぶと順番に焼いていきます。

自分で焼ける子どもはコンロの近くにいきお肉やお野菜を焼きました。

 

「まだかな~」「早く食べたい!!」「おなかすいた~」と

お友だちや職員と話をしながら焼けるのを待ちました。

 

焼けると「やっと食べられる~」「やっぱりお肉から!」と

できあがった食材を前に嬉しそうな子どもたち。

お肉を口に入れると「やっぱり美味しい~」「外で食べるとまた違~う。」と大盛り上がり~♪

いつもと違う雰囲気で、苦手な野菜もお友だちと一緒にパクパク食べる子どももいました。

 

風が強くお皿が飛び、一斉に走って行く子どもたちや自分のお皿を飛ばないようにおさえる子ども。

ハプニングはありましたが、それも笑いとなり、みんなで会話をしながら、

楽しいバーベキューとなりました。

 

また次回もお楽しみに♪

クッキング~!

今日のプログラムはクッキングでお弁当作りでした。

みんなで協力をしてお弁当のおかずを作っていきます。

 

唐揚げ!!

トーストを使って油が出てくるまで焼いていきます。

 

卵焼き!!

殻が入らないように割り、ホットプレートで焼いていきます。

 

ハンバーグとウインナー!!

焦げないようにへらを使って焼いていきます。

ハンバーグには味付けもしました。

 

ブロッコリーとトマトバジルのサラダ!!

トマトのへたを取って、ブロッコリーを一口くらいにして…。

味付けをする前に、りーふで採れたバジルも入れました。

バジルを匂うと「これ葉っぱや」「いいにおいがする~」と盛り上がりました。

 

完成したお弁当です。

みんなで作ったお弁当を

「おいし~」と食べていました。

 

次回もお楽しみに!!

初めてのプログラム!空手体験!!

今日は初めてのプログラム「オリンピック種目 空手体験!!」でした。

まずは型の見学から。

近くで見る型に驚く子どもや真剣に見る子どもたち!

 

突き!

手の握り方・突き方を伝えると

「これであってる?」「上手?」と聞くお友だちもいました。

 

蹴り!

片足で立ち、バランスとるのが難しいですがバランスが崩れないように

集中する子どもたち!

 

立ち方。

一通り立ち方を紹介し、「どんな立ち方があったかな?」と質問すると

「結び立ち!」「前屈立ち!」「四股立ち!」「猫足立ち!」と間違いなく答えていました。

 

最後は道着を着る体験!

初めての道着に嬉しそうな子どもたち!

中には恥ずかしがる子どももいました。

みんな道着姿が似合って格好良かったです。

 

「むずかしい」「できない」と言っていた子どももいましたが、

みんな初めてとは思えないくらい上手でした。

 

次回もお楽しみに♪

クレープパピーさんに来ていただきました☆☆

前回、大好評だった「クレープパピー」さんが今回もボランティアで来ていただきました。

「これもいいな~」「これも食べたい」と悩みながらメニューを決めました。

メニューが決まると「まだかな?」「早く食べたいな」と言いながら待つ子どもたち!!

 

出来上がると順番に名前が呼ばれ、クレープを受け取ると

「ありがとう♪」と伝えることができました。

 

今回はたのしいの子どもも一緒に食べました。

 

 

 

美味しくて口の周りにクリームをつけて食べる子どもや

「おいし~」と言いながら食べる子どもたち!!

美味しくて「もう1つ食べたい」という子どももいました。

 

 

今回も美味しいクレープをありがとうございました。

また機会があれば宜しくお願いします。

 

次回もお楽しみに!!

初めてのプログラム!

今日のプログラムは、生活体験「お昼何作ろう?」でメニュー決めから始まりました。

今回は、皿うどんと焼きそばのどちらを食べたいかを決め、焼きそばを選んだ子どもが多く

焼きそばに決まりました。

 

次に焼きそばの具材は何をいれる?と意見を出し合いました。

「焼きそばの中に何が入ってる?」という質問に

「にんじん!」「玉ねぎ!」「キャベツ!」「たこ」「イカ」「ちくわ」「チーズ」「たまご」…

とたこ焼き?と勘違いしている子どももいて盛り上がっていました。

 

メニューと材料が決まると、次は買い物と調理器具の準備に分かれました。

 

(買い物グループ)

カートをおして、食材探し!

「○○どこかな?」「こっちかな~」と探し、全部の食材がそろいました。

 

 

(準備グループ)

ホットプレートやフライ返し、お皿などみんなで協力して運びました。

すべての調理器具を運び終わると「まだかな~?」「おなかすいたー」と話をする子どもたち。

 

食材が届くと自分のしたい作業に手を上げ、担当が決まるといよいよ調理開始!!

皮をむいたり、お肉を切ったりグループに分かれてすすめていきます。

 

下準備が終わるとホットプレートで炒めていきます。

みんなで協力して焦げないよう、さいばしやフライ返しを使い混ぜていきます。

 

ソースを入れ、隠しにニンニクとマヨネーズも入れました。

最後は、盛り付けをして完成!!

 

好きなスープを選んでみんなでいただま~~す!

 

「すごく美味しい~」「おかわりある?」と好評でした!

食べているときはやっぱりみんな静か(^-^)

 

次回は何にする?と楽しみにする子どもたちでした。

B級グルメ!!第8弾!!

今回のB級グルメは「広島お好み焼き」でした!

 

まずは説明をしっかり聞く子どもたち。

説明のあとはやりたい作業の担当を決めました。

 

それぞれのテーブルに分かれて作業の開始です。

キャベツをピーラーで千切りにします。

この作業は少し力がいるので、両手でしっかりピーラーを持って千切りにしていきました。

 

目玉焼きのグループ。

殻が入らないように割っていきます。

 

フルーツポンチに入れるフルーツの準備。

包丁で指を切らないように慎重に切っていきます。

 

ほかにもたくさんの作業がありました。

自分の作業が終わるとほかの作業のお手伝いに行く子どももいました。

 

 

次は実演です。

生地、キャベツ、もやし、焼きそば、豚肉、天かす、ネギ、生地、目玉焼きの順にのせていきます。

全部のせたあとはいよいよひっくり返します。

「むずかしそう」「バラバラにならない?」「大丈夫かな?」と心配する子どもたち。

上手にひっくり返すことができると「おぉーー」と歓声と拍手がありました。

 

次は子どもたちが作ります。

「このくらいでいい?」「もう少しのせてもいい?」

「上手にひっくり返せるかな?」と会話をしながら自分の食べるお好み焼きを作っていきます。

 

 

食べている途中に部屋の真ん中にフルーツポンチの準備が始まりました。

サイダーにラムネを入れると「シュワシュワ」とあふれてきました。

子どもたちは「うわーーー」「すごい!」と驚いていました。

 

 完成すると自分でトッピングを食べました。

「おいし~」「自分で作って食べるのもいいね」と楽しく食べました。

 

次回もお楽しみに!