生活介護 きららの木 いろ葉
活動日誌

発送の仕事

NPO法人ならチャレンジド様より頂いた、通信の折り込み作業が終わり、本日発送作業を行ないました。

久々の母校に、とても嬉しそうな皆さん。先生方から「久しぶり!」「頑張ってるね」等

声を掛けて頂きました。

                                     

次はならチャレンジド様へ。納品させて頂くと、「皆さん、頑張ってくれてありがとうございます」と、

理事長赤川様より、手渡しで作業代を頂戴しました。

                                     

そして最後に、「これは皆さんへクリスマスプレゼントです」と、

なんとクッキーの詰め合わせをいただきました!

                 

皆で頑張ったので皆でおいしく頂きます。本当にありがとうございました。

私たちも関わった通信の仕事、皆さんも是非見てくださいね!

いろ葉カフェ、開店!

3年前の秋、華で厳るで生駒市花と緑のわがまちづくり助成金を頂き、

法面いっぱいに果樹を植え付けました。今回、その中のレモンを初めて収穫しました。

                             

今年の夏、2センチ程の緑色のレモンを見つけてから、カラスに食べられないよう

気を付けながら、周りの雑草を刈ったり、大きくなり色が変わっていく様子を

皆で見守っていました。そして…こんなに立派なレモンになりました!

                           

 収穫したレモンを使って、いろ葉カフェの開店です!!

職員も、カフェ風の服装と手作りのボードで利用者さんをお出迎え。

    

テーブルクロスがかかった机にクリスマスソング、いつもと違った雰囲気に、皆さんとっても

嬉しそうです(*^_^*)

今回、理事長から「皆さんが草刈りやお世話を頑張ってくれたから、

こんなに立派なレモンが出来ました」と、収穫のお祝いにケーキのプレゼントが!

      

皆さん一人ずつ、好きなケーキと飲み物を選ばれ、中には初めてコーヒーを飲みたい!と挑戦された方も。

               

輪切りレモンの爽やかな香りが、いろ葉中に広がります。

      

美味しいケーキと飲み物を楽しみながら…、利用者さんも職員も、皆の笑顔が溢れる

幸せな時間となりました。

 

 

☆クレープ屋さん☆

 

通信の仕事

NPO法人ならチャレンジド様が発行されている通信の、発送作業の仕事依頼をいただきました。

外部からの仕事に、いつも以上に気を引き締めながら、真剣な表情で取り組む皆さんです。

           

 

            

挟み込む際に、折れ曲がったりしないよう、一枚ずつ丁寧に仕上げていきます。

全て完成すると、次は配達です。完成した通信を、母校等へお届けすることを

今から楽しみにされている皆さんです(*^_^*)

 

 

 

    

心も身体もポッカポカ(*^_^*)

今日のメニューは、秋の実りをたくさん使った、あったかい

「具だくさん豚汁・ご飯・ぜんざい」

 

具だくさん豚汁だけあって、白菜・大根・人参・玉ねぎ・しめじ・じゃがいも・ごぼう

糸こんにゃく・里芋・ねぎ・鮭・そして豚肉

全部で12種類\(^o^)/

 

みなさん、材料が多くても調理方法は変わらないので手際良く、仕事も早い!!

  

 

 

 

 

 

これは何でしょうか?

 

 これはお餅です。いただいたお餅を

小さく切り、ホットプレートで焼いています。

 

 

具だくさん豚汁だけあって、豚汁だけでお腹がいっぱいになりそう!

 

そして、冬の定番

今回は、デザートに「ぜんざい」をつけて心も身体もポッカポカです(*^_^*)

 

 

11月の誕生日会♪

今月のケーキはフルーツケーキ。

主役の利用者さんに聞き取り調査をし、

キウイ、みかん、バナナのトッピングに決まりました。

 

  

毎月繰り返し続けているケーキ作り。

みなさん段取り良く、助け合いながら作業が進みます。。

 

生地の空気を抜いて...よいしょっと(^^)

でも、やりすぎてもいけません。ケーキ作りはデリケートな

作業の連続です。

 

 

砂糖の量をスケールではかります。…後もう、3gだ!

 

出来上がり~?

 

  

かざりつくりだって、協力し合います。

職場体験に来ている中学生も一緒です。仲間がふえてわくわく(^^)v

今月は、上の方までまでかざりました! 

 

 

記念写真を撮って、みんなで歌のプレゼント!

 

 

すると、主役の利用者さんが、ピアノの横に座って、「もっと弾いてほしい!!」

とリクエスト!

誕生日ですもんね(^^)

 

生まれてきてくれてありがとう!の気持ちを込めて!

ハッピーバースデイ!!

紅葉狩りに行ってきました(^^)

11月5日 紅葉狩りで、けいはんな公園に行ってきました。

曇り空も出発時には晴れ、太陽の光がまぶしい素晴らしい天気となりました。

 

その前に、楽しみにしていた昼食です。

今回はジョイフルで(^^)

 

 

ガッツリとお肉メニューを選ぶ人。定番からあげ。人気のハンバーグ。

 

   

 

和定食やパスタ、と皆さんランチを堪能しました(^^)v

 

        

 

 

お腹も満足したところで、けいはんな公園に到着です。

駐車場のまわりもよく手入れされていて、竹藪がとても美しく

まずは1枚 「パチリ♪」

 

        

 

 

木々や花々、色好き始めたオレンジや赤、黄色の葉っぱがキラキラと輝き

公園に中は本当にきれいでした。水辺の散策にもちょうど良い気候。

 

    

 

橋の上から見ると、こんな感じです。

青空の下、どこまでも歩いて行けそう(^_-)

 

  

 

 

池には鯉がたくさん。本当にいっぱいでその大きさと迫力にビックリします。

その鯉たちとしばらく会話中の利用者さん(^^) お気に入りの場所を見つけたようです! 

 

    

 

 紅葉。              柿の実。            

 

    

 

すすき。             コスモス。

 

  

 

いろ葉「わくわく新聞」の、写真担当の利用者さんがカメラをかかえ

たくさんの写真を撮っていました。次回の新聞に掲載されるのを楽しみにしていてくださいね!

 

 

秋をいっぱい感じたツアーでした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実りの秋クッキング&足湯

最近のいろ葉は2グループに分かれ、AグループとBグループが交代で

クッキングをしています。クッキング担当でないグループは

運動をメインに体作りをしています。

 

○今日のクッキングチーム

 

※今回のポイントは、長年お世話になっている大切な方から

 たくさんいただいたお米と野菜を使ったレシピ!!です。

 

まずはチキン南蛮の決め手となるタルタルソース作り。

今日は玉ねぎの代わりにきゅうりを入れてみました。

 

       

 

いただいた「わさび菜」をつかって和え物です。少し下ゆでして

カニカマと合わせます。味付けはマヨネーズとポン酢。

 

        

                    盛り付けも手際よく!

  鶏胸肉を丁寧に焼きます。

         

 

さあ!完成です。

 

右から…いただいたみかん。

下がわさび菜の和え物。

わかめとうす揚げの味噌汁。

真ん中にチキン南蛮。その右上に

これもいただいた大根葉の炒めたの。

そして精米したての新米!!(精米も自分たちでしています

言うことなしですね~

 

 

 

  大根葉も!!         わさび菜も!! 

 

      

 

大好評でした(^^)v 実りの秋。感謝です(^^)/

 

 

○運動(足湯&ウォーキング)チーム

 

華で厳るの近くにある足湯へ行ってきました。

みなさん嬉しそうにズボンをあげて

ゆっくり足を入れます。

のんびり~  ゆったり~

ほんと気持ちいいです(^^)

みなさん中々、お湯から出てこられません(^_-)

 

      

 

 

      

 

となりに足つぼウォーキングがあり、みんなでチャレンジ!

 

  

 

  

 

みなさん余裕でした!職員の方が「いてててて…」(^_^;)

風は少し冷たかったけれど、太陽の光でポカポカ陽気。

 

また来たいですね!

 

華で厳るでいもほり!

 いもづるを引っ張ることからスタートです!

スコップをもって さあ!芋掘りの開始です。

 

   

 

大きなスコップで掘り起こした後は、丁寧にいもを探していきます。

今年は酷暑で、さつま芋が育たない、といろんな人から聞いていましたが

華で厳るのさつま芋!!この夏を乗り越え、たくさん収穫できました(^^)v

 

  

 

 

このさつま芋が、ランチの「さつま芋と豚肉の塩炒め」「さつま芋ごはん」「豚汁」に

変身します!お楽しみに~♪

これぞ秋の食卓!

 

  新米+華で厳るのさつま芋+さんま+柿=これぞ 秋の食卓!!

  しかも、新米!!

 

 さんま皿も買い揃えました。いただいた新米もスタンバイ。

これで「さんま」のために準備万端です!

 

 ピカピカのさんま。41尾をどうやって焼くか…炭火で?ホットプレート?

魚焼きグリル?……朝から職員4人とボランティアのお母さん、利用者さん2人で

格闘が始まりました。結果は魚焼きグリルとホットプレートの二本立て。

 

 

    

 

 焼き始めるとキッチン中が煙だらけに…(*_*)

三碓いろ葉のクッキング・ランチ史上初めて、窓を全開にして料理をしました(^^)

 

    柿をむいたり、盛り付けをしたりと利用者さん大活躍です。

 

          

 

 仕事中にいろ葉の1階ホールはさんまの焼ける香ばしい匂いに包まれ

もうおなかが「ぎゅるるるる~」たまりません!

 

こちらが、いろ葉の盛り付け。    こちらが、華で厳るの盛り付け。

 

    

 

       どちらが正しい? インスタ映えするのはどちら?

 

 

              食事風景です。 

 

            

いろ葉は今日、来客がたくさんでした。  こちらは華で厳る。「骨、だいじょうぶかな~」

なつかしい先生と一緒にパチリ!

 

      

 

職員、骨とり作業。            ちゃんと骨とってよ~  

これでさんま好きになってほしい!     まかせて(^^)v  

 

      

 

こんな骨とり風景も…真剣です。

この利用者さん骨が苦手だからよろしくね♪   一緒に取りましょうね~

 

      

 

                              美味しくきれいにいただきました!

 

                                

 

 実りの秋を堪能した今日のランチでした。これでみんなさんまのファンになったはず!