野菜と漬物をいただきました。
きららの木を応援してくださっている方から、トマトと漬物を頂きました。
毎日暑い中、畑で大切に育ててくださった野菜。
おいしくいただいています。
いつもありがとうございます。
きららの木を応援してくださっている方から、トマトと漬物を頂きました。
毎日暑い中、畑で大切に育ててくださった野菜。
おいしくいただいています。
いつもありがとうございます。
今月のキラキラと喜楽にクッキングは、きららの木いろ葉と華で厳る、瑞い実の合同で
ぬか漬けとしそジュースをつくりました。
しそジュースは、青じそと赤じそ二種類のしそを使いました。
大鍋に氷砂糖を入れて茹でます。
たくさんいただいたしそをお鍋で茹でました。
冷めると完成。濃い色の方が赤じそです。
後日飲み比べをする予定なので楽しみです。
華で厳るで収穫したたくさんのきゅうりや頂き物のトマトやナスを使ってぬか漬けを作ります。
炒ったぬかの中に新鮮な野菜を入れていきました。
どんな漬物ができるのか楽しみです。
少ない人数ですが久しぶりの3事業所合同で楽しい時間となりました。
きららの木を応援してくださっている方々から、トマト、茄子、ズッキーニ、ジャンボピーマン、バジルと漬物をいただきました。バジルは花も食べられるそうです。
いろ葉がバジルの香りでいっぱいになりました。
暑い中、畑で大切に育てていただき感謝の気持ちでいっぱいです。
いつもありがとうございます。
今日は七月七日。七夕の日です。
この日までに制作の時間を使ってたくさんの七夕かざりを作りました。
ランチは、すいか、そうめんなど七夕らしいメニューです♪
七夕の昔話の動画を見た後、みなさん思い思いに笹の葉に飾り付けていきました。
みなさん、どんな願い事ができたのでしょうか。
今夜は天の川が見られるといいですね☆
最近のいろ葉では、制作で陶芸や壁面作りを行いました。
以前作った素焼きのお皿に、釉薬を2種類かけました。
2色のお皿に仕上がるとのことで、どんなお皿ができるのか楽しみです。
季節の壁面は、梅雨の時期をイメージした紫陽花と自然をモチーフにしました。
みんなで力を合わせて、文字を書いたり、大きな虹を塗ったり…いろいろな作業を楽しみました。
壁を鮮やかに彩っています。
先日エレクトーンやソファーをいただいた東大阪の玄清寺の方から、再びお声がけをいただいて、運動器具をいただきました。
早速お試しで使ってみました。
利用者の皆さん楽しまれています。
ありがとうございます。
大切に使わせていただきます。
他の方から野菜と漬物をいただきました。
ジャガイモは一箱、大きいものは拳以上の大きさのものまでありました。
大きいね、何にして食べるのかな、といいながら眺めました。後日いただく予定です。
きゅうりの漬物とトマトです。
色鮮やかなこちらの野菜は明日のランチの時にいただく予定です。
ありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
きららの木を応援してくださっている方々から、きゅうりとトマト、紫陽花をいただきました。
みなさんに「この花はなんでしょう?」のクイズ。
先日のツアーで、みんなで紫陽花を見たので「この花は紫陽花やな~」と正解される方が続出!
みなさん、さすがです♪
きゅうりの漬け物は、暑い中活動した後にいただくと、暑さで疲れた体が元気になります。
そしてなんと、トマトは今年の夏に初めて収穫された「初物」とのことで、
毎日暑い中、畑で大切に育ててくださったトマトやきゅうりをたくさんいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
いつも美味しくいただいています。
本当にありがとうございます。
いろいろな季節の味を楽しむプログラム3回目は「梅干しと梅シロップ」です。
まずは梅のヘタを取り、塩と砂糖の量をきっちり量ります。
それぞれの容器に梅と塩または砂糖を入れていきます。
完成です。
梅干しは毎日袋の上から混ぜながら状態を確認しています。
日を追うごとに変化していく梅干しと梅シロップを見て、「出来上がりが楽しみだね」「どんな味になるのかな」と話しています。
完成するのが楽しみです。
いつもきららの木を応援してくださっている方々から、茄子とピーマン、胡瓜、じゃがいも、ズッキーニ、胡瓜の漬物をいただきました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
暑い中、畑で大切に育てていただき、いつもありがとうございます。
6月のハッピーランチは3つのお店に分かれて食事を楽しみました。
「何を食べようかな」「わあ おいしそう」
メニューを見ながら会話も弾みます。
☆くら寿司
☆ガスト
☆びっくりドンキー
みんなで美味しいものをたくさん食べて、とても楽しい時間を過ごせました。
久しぶりのハッピーランチに笑顔いっぱいのみなさんでした。
次回のハッピーランチも楽しみです。