生活介護 きららの木 いろ葉
活動日誌

運動器具をご寄付いただきました。

先日エレクトーンやソファーをいただいた東大阪の玄清寺の方から、再びお声がけをいただいて、運動器具をいただきました。

早速お試しで使ってみました。

利用者の皆さん楽しまれています。

ありがとうございます。

大切に使わせていただきます。

 

他の方から野菜と漬物をいただきました。

 

ジャガイモは一箱、大きいものは拳以上の大きさのものまでありました。

大きいね、何にして食べるのかな、といいながら眺めました。後日いただく予定です。

 

きゅうりの漬物とトマトです。

色鮮やかなこちらの野菜は明日のランチの時にいただく予定です。

ありがとうございます。

感謝の気持ちでいっぱいです。

紫陽花や野菜をいただきました。

きららの木を応援してくださっている方々から、きゅうりとトマト、紫陽花をいただきました。

 

みなさんに「この花はなんでしょう?」のクイズ。

先日のツアーで、みんなで紫陽花を見たので「この花は紫陽花やな~」と正解される方が続出!

みなさん、さすがです♪

 

きゅうりの漬け物は、暑い中活動した後にいただくと、暑さで疲れた体が元気になります。

そしてなんと、トマトは今年の夏に初めて収穫された「初物」とのことで、

毎日暑い中、畑で大切に育ててくださったトマトやきゅうりをたくさんいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

いつも美味しくいただいています。

本当にありがとうございます。

 

キラキラと喜楽にクッキング 6月

いろいろな季節の味を楽しむプログラム3回目は「梅干しと梅シロップ」です。

まずは梅のヘタを取り、塩と砂糖の量をきっちり量ります。

 

それぞれの容器に梅と塩または砂糖を入れていきます。

完成です。

 

梅干しは毎日袋の上から混ぜながら状態を確認しています。

日を追うごとに変化していく梅干しと梅シロップを見て、「出来上がりが楽しみだね」「どんな味になるのかな」と話しています。

完成するのが楽しみです。

 

野菜と漬物をいただきました。

いつもきららの木を応援してくださっている方々から、茄子とピーマン、胡瓜、じゃがいも、ズッキーニ、胡瓜の漬物をいただきました。

本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

暑い中、畑で大切に育てていただき、いつもありがとうございます。

6月のハッピーランチ

6月のハッピーランチは3つのお店に分かれて食事を楽しみました。

「何を食べようかな」「わあ おいしそう」

メニューを見ながら会話も弾みます。

 

☆くら寿司

☆ガスト

☆びっくりドンキー

 

みんなで美味しいものをたくさん食べて、とても楽しい時間を過ごせました。

久しぶりのハッピーランチに笑顔いっぱいのみなさんでした。

次回のハッピーランチも楽しみです。

 

 

6月のいろ葉ツアー お花見に行こう~大和民俗公園~

6月のいろ葉ツアーは大和民俗公園へお花見に行きました。

まずは事前準備です。

みなさん真剣にしおり作りに取り組みます。

「どこへ行くのかな」「どの車に乗るのかな」

期待に胸がふくらみます。

 

ツアー当日はお天気にも恵まれ絶好のお花見日和。

菖蒲を見たり、緑の中を散策したり、木陰で休憩したり、グループに分かれて楽しみました。

次回のツアーも楽しみです。

きゅうりの漬物をいただきました。

きららの木を応援してくださっている方からいつもいろいろな物をいただいています。

今日もたくさんのきゅうりの漬物をいただきました。

本当にありがとうございました。

6月避難訓練

6月の避難訓練はフードバンクさんからいただいた非常食を作って食べました。

食べる前に非常食の説明をします。

お湯を入れてご飯ができるまで15分。

できるまでの時間はビデオを見て火災時の避難方法を学びました。

「ごはんができたね」

「わあ、おいしそう」

できあがったごはんを見つめる利用者さん。

昼食にいただきました。

ありがとうございました。

マルベリーとジャガイモをいただきました!

夏の訪れを感じさせるような太陽の下、

きららの木を応援してくださっている浅田さんの畑で、マルベリーとジャガイモを収穫させていただきました。

「マルベリー、甘酸っぱいね」

「ジャガイモ、結構大きいな」

たくさん収穫しました。

ジャガイモは男爵、キタアカリ、インカの目覚め、サヤアカネの4種をいただきました。

「いろんな種類があるんだね」

「面白いな」

と、利用者さんから笑顔がこぼれます。

マルベリーはジャムにして明日いただく予定です。

本日も季節の食材をありがとうございました。

いろカフェ 5月24日 6月2日

5月のいろカフェはピザを作りました。

餃子の皮にケチャップをぬり具材をそれぞれのせて焼きます。

「おいしくなーれ」

焼き上がりが待ち遠しいです。

食べていると自然と笑顔になります。

自分たちで作ったピザは最高の味でした。

 

6月のいろカフェはパフェを作りました。

いただいたマルベリーで作ったジャムと果物をアイスクリームにのせてパフェを作りました。

暑い日に冷たいパフェを食べて、気分もリフレッシュできました。

来月のいろカフェも楽しみです。