7月クッキング
今日は久しぶりのクッキングでした。
メニューは、ビビンバ丼と卵スープです。
いただいたトマトと喜楽にクッキングで作ったしそジュースの寒天も一緒にいただきました。
久しぶりのクッキングにワクワクするみなさん。
コロナ感染予防のため、どんぶりに自分でビビンバの具材を盛り付けるスタイルです。
感染対策もバッチリ。
おいしいものを食べる時は、自然と笑顔になります。
今日は久しぶりのクッキングでした。
メニューは、ビビンバ丼と卵スープです。
いただいたトマトと喜楽にクッキングで作ったしそジュースの寒天も一緒にいただきました。
久しぶりのクッキングにワクワクするみなさん。
コロナ感染予防のため、どんぶりに自分でビビンバの具材を盛り付けるスタイルです。
感染対策もバッチリ。
おいしいものを食べる時は、自然と笑顔になります。
きららの木を応援してくださっている方から、トマトときゅうりの漬物をいただきました。
トマトときゅうりの漬物は、ランチでいただきます。
暑い中大切に畑で育ててくださり、本当にありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
7月のいろカフェは、涼し気なジュースを作りお菓子を添えていただきました。
ゼリーと好きなジュースを入れて混ぜると、おいしそうなジュースができました。
ご自分で選ばれたお菓子も一緒にいただきます。
食べ終わるとお支払いの時間です。「毎度ありがとうございます。」
今月のカフェも大成功。楽しい時間が過ごせました。
先日のキラキラと喜楽にクッキングで作ったぬか漬けを今日の昼食で食べてみました!
きゅうりとズッキーニのぬか漬けです。
「ズッキーニのぬか漬けって初めて食べるかも」とドキドキしながら口に入れてみられる方も。
引き続き、ぬか床の中にはプチトマトとなすが漬かっています。
出来上がりを楽しみに待っています♪
いつもきららの木を応援してくださっている方々から、桔梗の花、プチトマトときゅうりの浅漬けをいただきました。
「桔梗の花は星の形をしていますね~」「紫だけじゃなくてピンク色もあってきれいやね~」とみなさんで桔梗の花を楽しみました。
すてきなお花をありがとうございます。
トマトと浅漬けは明日のランチの時にいただく予定です。
いつも本当にありがとうございます!
きららの木を応援してくださっている方から、トマトと漬物を頂きました。
毎日暑い中、畑で大切に育ててくださった野菜。
おいしくいただいています。
いつもありがとうございます。
今月のキラキラと喜楽にクッキングは、きららの木いろ葉と華で厳る、瑞い実の合同で
ぬか漬けとしそジュースをつくりました。
しそジュースは、青じそと赤じそ二種類のしそを使いました。
大鍋に氷砂糖を入れて茹でます。
たくさんいただいたしそをお鍋で茹でました。
冷めると完成。濃い色の方が赤じそです。
後日飲み比べをする予定なので楽しみです。
華で厳るで収穫したたくさんのきゅうりや頂き物のトマトやナスを使ってぬか漬けを作ります。
炒ったぬかの中に新鮮な野菜を入れていきました。
どんな漬物ができるのか楽しみです。
少ない人数ですが久しぶりの3事業所合同で楽しい時間となりました。
きららの木を応援してくださっている方々から、トマト、茄子、ズッキーニ、ジャンボピーマン、バジルと漬物をいただきました。バジルは花も食べられるそうです。
いろ葉がバジルの香りでいっぱいになりました。
暑い中、畑で大切に育てていただき感謝の気持ちでいっぱいです。
いつもありがとうございます。
今日は七月七日。七夕の日です。
この日までに制作の時間を使ってたくさんの七夕かざりを作りました。
ランチは、すいか、そうめんなど七夕らしいメニューです♪
七夕の昔話の動画を見た後、みなさん思い思いに笹の葉に飾り付けていきました。
みなさん、どんな願い事ができたのでしょうか。
今夜は天の川が見られるといいですね☆
最近のいろ葉では、制作で陶芸や壁面作りを行いました。
以前作った素焼きのお皿に、釉薬を2種類かけました。
2色のお皿に仕上がるとのことで、どんなお皿ができるのか楽しみです。
季節の壁面は、梅雨の時期をイメージした紫陽花と自然をモチーフにしました。
みんなで力を合わせて、文字を書いたり、大きな虹を塗ったり…いろいろな作業を楽しみました。
壁を鮮やかに彩っています。