生活介護 きららの木 いろ葉
活動日誌

いろ葉 クッキング!

今日のメニューは、チキン南蛮、ほうれん草とツナのおひたし、油あげとわかめの味噌汁です。

4つのグループに分かれて全部の行程を最後まで作ります。

 

 まずは、鶏肉に小麦粉をかけて卵と混ぜます。

鶏肉は胸肉なのでとてもヘルシーです!

鶏肉をホットプレートで炒めて甘酢をからめます。すると……いい香りがしてきてお腹がすいてきます。

 

 

タルタルソースも手作りです。

ゆで卵の殻をむいたり、玉ねぎを切ります。玉ねぎを切ると目にしみて泣いている利用者様も…。

むいたゆで卵と切った玉ねぎ、マヨネーズをまぜます。

とてもボリューム満点のチキン南蛮が出来ました!

 

 

おひたしも切ってまぜるだけと簡単だけど美味しかった^ ^

 

 

 

今日のクッキングも大成功でした!

次回もおたのしみに!!