放課後等デイサービス たのしい りーふ
活動日誌

今日のクッキングは・・・?

今年度初めてのクッキングがありました。

昨年度はご当地B級グルメでしたが、今年度はたのしい りーふ定食です。

 

メニューは、チキン南蛮・ご飯・汁物です。

4つのグループに分かれて調理開始!!

 

チキン南蛮グループ!

チキンに粉をまぶし、決め手のころもを作りました。

 

 

タルタルソースグループ!

玉ねぎの皮を剥き、フードプロセッサーにかけます。

初めてフードプロセッサーを使い、ビックリする新しいお友だち!

ゆで卵の殻むき、スプーンで細かくしていきます。

 

 

甘酢ダレグループ!

一番の味の決め手となる甘酢ダレの調味料を丁寧に量っていきます。

 

汁物グループ!

子どものリクエストで春キャベツとあげの味噌汁でした。

包丁とハサミを使って、うすあげとキャベツを切りました。

 

 

みんなで作ったチキン南蛮定食の完成~(^_^)

フードバンク奈良様よりいただいたゼリーもありました♪

子どもたちに好評の第一弾 定食でした。

 

 

また次回もお楽しみに♪