生活介護 きららの木 いろ葉
活動日誌

ひなまつりクッキング

今日から3月。

いろ葉では一足早いひなまつりクッキングをしました。

 

今回もグループごとのクッキング。

どの作業からしようか、どの作業を誰がしようか、誰がしたいか…みなさんで相談しながらどんどん調理が進んでいきます。

みなさん、だんだん慣れてきて話も弾みます。

「エビの殻むくの初めて!」「絹さやのスジとるの、前のクッキングでもしたな~」といろいろな会話が聞こえてきました。

 

  

 

ホットプレートで薄焼きたまごも焼きました。うまくひっくり返せるたびに、あちこちで歓声が上がりました。

 

  

 

炊き上がったご飯に具材と寿司酢を混ぜます。ボウルを押さえる人、うちわであおぐ人…ホールにいい香りが広がりました。

 

  

 

薄焼きたまごを切ったり、海苔を切ったり…セッティングOKです。

 

  

 

 

 

みなさんでそれぞれエビや海苔、たまご、ごまなどをトッピングして…完成しました!

 

 

 

いただきま~す!

 

 

 

午後からはいつもどおり洗い物や掃除もばっちり頑張りました!

 

 

 

次のクッキングも楽しみます!